黃頭鷺往南大遷徙 苗栗公館、三義天空中出現白色「鳥河」

中台灣上空最近有群嬌客,是來自日本韓國的黃頭鷺,往南大遷徙,中秋前後正巧過境,中台灣靠山的河谷區,最近在苗栗縣公館、三義一帶,常常可以看到成千上萬隻黃頭鷺,成群結隊在空中,宛如白色的鳥河,還有民眾拍到鳥群,停在明德水庫上休息、覓食,形成這個季節,台灣地表上最大規模的鳥類群聚,跟移動奇觀。

數以千計的黃頭鷺,一群群飛越綠色的山谷,乍看像是一條白色的鳥河,每年中秋節前後,台灣西部山區就可以看到這幅壯觀的畫面,成群結隊的黃頭鷺往南遷,移動的隊伍,有時長達好幾公里,令人嘖嘖稱奇。

苗栗縣野鳥協會總幹事溫春福說,「黃昏都時常看到牠整群,牠們就是要去覓食後回家,牠們很少落單的。」

最近剛好是黃頭鷺遷徙的高峰期,幸運的話,一天可以看到數萬隻鳥群穿越山林,甚至會隨著氣流變化隊形,就像在空中舞動起分列式,中秋連假期間,有民眾看到鳥群停留在明德水庫的湖面上休息、覓食,萬鳥群聚。

黃頭鷺往南大遷徙 苗栗公館、三義天空中出現白色「鳥河」

苗栗縣野鳥協會總幹事溫春福說,「鳥類禽類你看家庭的賽鴿,也是一樣,好像都有個領頭的,牠們翅膀的舉動還有顏色,一變換牠們就知道要往哪邊走,好像領頭羊一樣。」黃頭鷺往南大遷徙 苗栗公館、三義天空中出現白色「鳥河」

黃頭鷺遷移的途徑,沿著淡水河、新店溪,一路往南飛,大多會選擇水庫做為暫留區域,最後從墾丁龍鑾潭附近離境,這個時候的黃頭鷺過境,可說是台灣地表上,最大規模的動物移動奇觀。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6