恆大拖累道瓊盤中暴跌近千點 台股週三當心變盤

中國房地產巨擘恆大爆發財務危機,也拖累全球股市,美股道瓊工業指數重挫614點,跌幅達1.8%,盤中更一度暴跌近千點,是7月19日以來最糟表現。恆大風暴持續延燒,系統性風險增加的情況下,國際股市波動也將影響台股,短期內會有較大震盪。

CNN財經主播奎斯特說,「道瓊工業指數(盤中)重挫929點,(其一)原因是中國房產巨擘恆大爆發違約。」

恆大財務危機持續發燒,還燒到全球股市,美股20號三大指數全重挫,道瓊工業指數收盤大跌614點,跌幅達1.8%,盤中更一度暴跌近千點,為7月19日以來最糟表現。歐洲股市同樣收黑,香港股市更摔得鼻青臉腫,收挫3.3%,恆生指數盤中也一度重挫超過千點。

恆大拖累道瓊盤中暴跌近千點 台股週三當心變盤

CNN北京特派記者蔣欣說,「中國股市周一因國定假日休市,但在香港與恆大相關的股價都重挫,包括當地的房地產開發商股價,就算沒很大曝險的中國銀行,與保險公司股價也重挫,顯示投資人有多擔憂恆大崩潰的前景。」

恆大5月至今負債高達3050億美元,相當於新台幣8.4兆元,最近接連爆發違約潮,引發市場擔憂恆大倒債恐掀起連鎖效應。由於恆大債務範圍,遍及投資者、房產供應商與銀行等,恐不只衝擊中國房市,還可能牽連到其他產業,預料本週恆大將爆出更多違約,財務危機持續惡化。

恆大拖累道瓊盤中暴跌近千點 台股週三當心變盤

CNN北京特派記者蔣欣說,「恆大本週將有2檔公司債券違約,總額超過1億美元。」

金利豐金融執行董事黃德几說,「現在投資人擔憂的是,不只恆大現在有違約風險,甚至像平安保險公司,也高度投資中國房產開發商,也面臨高度違約風險。」

國際股市倒成一片,分析師就認為,由於投資人短期內,看不到恆大解決危機的可能性,中秋過後即將開盤的台股,恐怕將面臨一波跌幅。分析師說,依照目前情勢,台股短期內將有較大的震盪,雖受惠於半導體漲價和蘋概股支撐,但還是需要密切觀察後續情形,中國政府是否出手相救,提醒投資人操作時,嚴控槓桿,並從中、長期切入,會比較安全。

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6