中秋後「錢塘潮」登場 浙江2觀潮點湧大批人潮

每年中秋過後,被列為「世界三大潮」的「錢塘潮」就緊接著登場。雖然農曆18號、也就是本週五,才是潮位高峰,但今天起浙江的鹽官和老鹽倉、兩大觀潮點,已湧現大批人潮。受到疫情影響,沿岸入場人次都有進行管制。

寬闊的錢塘江面上,白浪捲成一線,隨著轟隆隆的聲響,向內陸逼近。沿岸守候已久的大批民眾,拿起手機猛拍。

中國央視記者說,「現在潮頭已經通過新的水文塔,可以說未見潮影、先聞潮聲,我們之前已經聽到了,悶雷隆隆作響的聲音。」

中秋後「錢塘潮」登場 浙江2觀潮點湧大批人潮

中國浙江,每年農曆8月15中秋節前後,就是傳統的錢塘江觀潮季。錢塘潮從入海口逆流而上,原本呈現交叉的兩股潮水,在鹽官匯流,形成著名的「一線潮」。

過去每年都有十多萬人,湧入鹽官鎮。但今年受到疫情影響,當地景區規定、每天入場上限為1.4萬人,而且必須提前一天預約,並以實名制方式買票。但現場還是人山人海,社交距離形同虛設。

中國央視記者說,「這段海塘它叫做「魚鱗石塘」,建成於乾隆年間,至今已有280多年的歷史,歷經數百年潮水的衝擊,依然是挺立如初,它也被譽為是「捍海長城」。」

潮水從杭州灣口,將一路向西跋涉一百多公里。在通過中段的海寧鹽官後,還會在杭州老鹽倉、上演「回頭潮」和「沖天潮」奇景。滾滾江水衝擊大壩、隨後回頭奔向大海。

中秋後「錢塘潮」登場 浙江2觀潮點湧大批人潮

中國央視記者說,「我們可以看到老鹽倉大壩頂端,也豎起又高又長的護欄,轉角處潮水可能湧上來的地方,今天也蒙上一層黑布。」

過去每年錢塘潮,幾乎都會發生民眾被沖走的意外,隨著農曆18號大潮規模抵達高峰,人潮聚集恐怕更為嚴重,相關單位都嚴陣以待。

(民視新聞/綜合報導)