高市早苗視訊小英 總裁大選打「台灣牌」拚勝?

總統蔡英文,週一以民進黨主席身分,與日本首相候選人之一的前總務大臣高市早苗視訊。雙方也針對區域安全、經濟情勢與產業供應鏈交換意見,總統蔡英文也藉此感謝日本五度伸出援手,捐贈疫苗給台灣。但兩人首度視訊會談,也被解讀是不是,高市早苗想打台灣牌爭取逆轉勝。

總統蔡英文表示,「我也非常高興今天有機會,跟我們高市議員來視訊。」

高市早苗視訊小英 總裁大選打「台灣牌」拚勝?

拿下口罩,日本眾議院議員高市早苗臉上興奮表情藏不住。終於可以和總統蔡英文視訊碰面。高市早苗背後還掛著台灣和日本國旗,展現台日友好情誼。

總統蔡英文說,「在台灣疫情最嚴峻的時候,日本毫不猶豫伸出援手,提供台灣疫苗,五次總共捐贈390萬劑疫苗,這份情誼台灣人深深感受,非常感謝我們不會忘記。」

感謝日本五度對台灣伸出援手,提供疫苗。雙方也針對區域安全、經濟情勢與產業供應鏈交換意見,高市早苗更表態支持台灣參與多項國際組織。

日本眾議院議員高市早苗說,「除了參加TPP,台灣一直致力於世界衛生大會,國際民航組織,國際刑事警察組織,我們將繼續鼓勵台灣,在國際舞台和國際社會取得成功。」

極力表態力挺台灣的立場,也被解讀是不是要打台灣牌來拚逆轉勝。因為日本民主黨總裁選舉17日起跑,參選的有前政務調查會長岸田文雄,呼聲最高的行政改革擔當大臣河野太郎,以及代理幹事長野田聖子,雖然前首相安倍晉三力挺高市早苗,但挑戰有一定難度,因此安倍晉三更是發文說守護自由與民主主義的兩人會談,世界都在關注。

日本產經新聞社台北支局長矢板明夫說,「某種意義上,其實也是一種突破,一旦當選變成首相,其實就很難了,這個在歷史上從來沒有日本首相,和台灣總統直接聯繫,這些東西如果是下一任首相,口中表態出來是非常有意義的。」

有沒有可能成為日本首位女首相還很難說,但兩人的首次會談,確實成功引發話題。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6