賺的錢全入袋!馬來西亞富人不怕繳稅 他揭省荷包手段「政府扣不到」
張開亮公開3種馬來西亞富人避稅手法,其中「投資」的方法是有錢人最高階的手段,能讓賺得的錢完全入袋。(圖/翻攝「Spark Liang 張開亮」YouTube)

影音中心/盧佩君報導
繳納稅金是各國國民必須履行的義務,也是每年納稅義務人最痛苦的時候,但如果能清楚知道相關的稅務法規,就有方法來避稅。來自馬來西亞的YouTuber張開亮。就將富人在用的3種避稅手法分享給網友,如何聰明減少一點稅金壓力,其中一項和台灣比較不同的是,馬來西亞的有錢人,可以把錢放在「投資」這方面,也就是假設在投資上你賺了100萬,這百萬現金是直接進入袋,不用繳稅給政府。

因應各國稅務法規的不同,每個國家的納稅義務人都各有一套避稅方法,在馬來西亞只要你有收入,最少也要繳納17%的稅給政府,收入稅也是大馬公民最重的稅務,假設一年賺40萬元,就必須繳7萬元的稅金,面對這麼高的稅金,其實是有方法可以減免一些的。張開亮公開3種方法,讓網友知道馬來西亞的富人是如何避稅。第一「稅前收入」就是先花錢再給稅,在大馬是常見的生意避稅手法,簡單來說,就是將生意上用到的開銷拿去扣稅就可以,比如你開店買了一台電腦,電腦費用就能扣稅,換句話說就是做生意的成本是可報稅的。

富人避稅手段!馬來西亞達人公開最划算繳錢方法 「投資」收入政府扣不到
張開亮表示,只要將全年收入變成開銷,如為公司購入電腦,而電腦就是生意成本上的開銷,就能減免稅。(圖/翻攝「Spark Liang 張開亮」YouTube)

第二,「換Tax Bracket(稅率)」,在馬來西亞你的收入越高,你的Tax Bracket就會越高,舉例來說,你賺的第一個5千元是不用抽稅,但當你賺超過10萬元時,多賺的1元,政府都會抽24%的稅,而這部分你是有方法可以少扣一點,只要將「個人收入」轉去「公司收入」,稅率上就會從24%變成17%,不補小補,在某程度上是減少了一點繳稅壓力。

富人避稅手段!馬來西亞達人公開最划算繳錢方法 「投資」收入政府扣不到
張開亮說,改變稅率也是方法之一,將個人收入改成公司的收入,就能從繳24%改成繳17%的稅金。(圖/翻攝「Spark Liang 張開亮」YouTube)

最後一點也是和台灣比較不同的是,可以透過「投資」方式來讓現金全進入口袋,不用被政府抽稅,而馬來西亞的有錢人都是用這來避稅,也是最聰明的方式。假設你在股票上投資賺得100萬元,這些錢是直接入個人所得無須抽稅,而最厲害的富人不是做生意來賺錢,而是把公司變值錢然後賣掉它,而賣掉的錢是乾乾淨淨進入口袋,不用給政府一毛錢,算是最高階的操作手法。

富人避稅手段!馬來西亞達人公開最划算繳錢方法 「投資」收入政府扣不到
張開亮表示,在馬來西亞「投資」所賺得的錢,是乾乾淨淨完全浸入個人口袋,不用繳稅給政府。(圖/翻攝「Spark Liang 張開亮」YouTube)

張開亮表示,在馬來西亞想要節稅,只要改變收入的結構就能減免稅金,不然只要是和「個人收入」有關係的,最少都要繳17%的稅金,基於此點,他呼籲會賺錢的人都要學習「投資」,不但可以增加資產還能避稅,實實在在成為個人資產。