4成3適婚仍單身 熟齡離婚人口多1倍

根據主計總處統計,只有1人的單身家庭比例,較10年前增加將近3成,美國中情局甚至預估,台灣2021的生育率將是全球最低,少子化及人口替代率創新低,已正式成為國安危機。

根據統計,2020台灣25歲至44歲未婚人口比率高達43.2%,與2000年的26.8%相比大幅上漲;2020年全國平均每戶人口,從3人降為2.8人,單人家戶正快速增加,2010年為163萬戶,在2020年只有1人的單人家戶已經有208.5萬戶,增加2成7。

心理醫師唐子俊據臨床經驗觀察,選擇單身、不婚不生的人成熟較晚,長期在家庭的保護當中,開始進入社會後,除了照顧自己外,不太有能力或成熟到可以負擔照顧另外一個人,希望把自己顧好即可,也沒有希望有婚姻的束縛和有孩子。

另外,不僅脫單是個難題,結婚夫妻要白頭偕老更是談何容易,根據最新統計資料,45歲至64歲的離婚率超過1成,與2000年的5.3%成長了1倍。

唐子俊進一步指出,熟齡離婚者是完全以對方和家庭為主,等到進入空巢期之後,開始發現和另外一半沒有交集,尤其在對方退休之後會加劇,雙方長期以來,累積的感情疏離和生活面落差不想要繼續走下去,加上自己生活上也相當獨立了,想要回到自己的角色。


文章轉載自:品觀點

品觀點官網:https://www.pinview.com.tw

品觀點臉書:https://www.facebook.com/pinview.com.tw/


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6