他見恒大危機好奇「2008年雷曼事件有多慘」?網淚:連台積電都裁員
中國房地產巨擘恒大集團陷入財務危機,讓許多投資人相當擔憂。(資料照/民視新聞)

生活中心/周孟漢報導

中國房地產巨擘恒大集團陷入財務危機,負債高達3040億美元(約新台幣8.4兆),讓許多投資人相當擔憂,擔心自己的辛苦錢就此投入大海,如此龐大的危機浮上抬面,也連帶影響全球股市的走向。對此,就有網友擔心,說這幾天因為恒大事件,媒體上不少投資老師不斷說「雷曼兄弟事件可能重演」讓他相當好奇,「2008年的雷曼兄弟到底有多慘?」。文章曝光後,不少網友紛紛分享自身經驗表示「畢業=失業」。

他見恒大好奇「2008年雷曼事件有多慘」?網淚憶:連台積電都裁員
有網友好奇當年「2008年的雷曼兄弟到底有多慘?」。(圖/翻攝自《PTT》)
1名網友在《PTT》發文,指出近日恒大事件鬧得沸沸揚揚,自己看媒體上不少投資老師都直說「可能雷曼兄弟事件重演」,讓他相當好奇當年「2008年的雷曼兄弟到底有多慘?」,更問「台股有郭婉容事件慘嗎?雷曼有很多人因此輕生嗎?」。文章一出,立刻引發網友們討論,紛紛留言分享自身經驗「雷曼是慘到影響就業市場」、「那2、3年,士官學校都可以收到台北以外前3志願的高中生」、「大學生那時候起薪一口氣倒退10年」、「當年退伍找工作被22K連發」、「親戚那時美國Top名校畢業,根本找不到工作有夠慘」、「22K畢業即失業的那年」、「畢業=失業」、「剛畢業投了快150份履歷才找到工作,然後還是22K」。

他見恒大好奇「2008年雷曼事件有多慘」?網淚憶:連台積電都裁員
網友們紛紛分享當年經驗,認為當年雷曼兄弟事件影響的不只有股市,而是整個就業市場。(圖/翻攝自《PTT》)

當年除了許多學生,一畢業就面臨失業的窘境外,現在人人羨慕的科技業也是相當辛苦,「慘到台積電要裁員,這樣懂了嗎?」、「台積電都可以放無薪假,國內一堆公司裁員」、「科技業一堆人猛放無薪假,金融界人人自危飯碗不保」、「2008年那時是大家都怕工作消失」、「那時候瘋狂大跌,整個氣氛真是人人自危,別說園區,連一堆中小企業很多都在放無薪假,有朋友的月薪只剩1萬5,持續了半年」、「當年台灣竹科、南科面板廠大裁員,一堆人失業,放無薪假的員工一堆」。

除此之外,雷曼兄弟事件也連帶影響到房市「高雄市美術館一堆法拍屋1坪5到9萬」、「很多屋主急著賣房變現」、「矽谷連軟體工程師都找不到工作,房價直接砍半」、「台灣有人賠到跳樓啊,7期新屋還甩賣求現」、「桃園中古屋20萬變10萬,法拍屋一堆」;最後,網友們也對比了此次恒大事件與雷曼兄弟事件的差異,認為「雷曼有投資銀行倒閉,恒大有什麼倒閉?」、「恒大主要是欠內債,雷曼可是欠全世界投資人,各種金融商品包裝到爆炸」、「恒大差不多半個雷曼兄弟,就看影響多大跌多深了」、「雷曼是槓桿開滿耶,恒大差遠了」、「10次恒大都沒有1次雷曼強」。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6