用於重症肌無力 處方用藥「美定隆」 錯裝安眠藥包裝

居然有藥品裝錯外盒鬧出烏龍!食藥署公告回收「美定隆糖衣錠60公絲」,原本是用於重症肌無力,但有一批外盒卻是同廠商製造的安眠藥「當眠多」包裝,幸好醫院緊急發現通報回收,10月13日前要下架40萬顆藥劑。基層藥師請民眾不用擔心拿錯藥,因為所有藥品都經過嚴格比對才會交給民眾。

這款圓圓一顆錠劑叫做美定隆,原本應該裝進這個外盒,結果卻裝到安眠藥的外盒,整批號40萬顆通通要下架。

食藥署公布,在台製造的「美定隆糖衣錠60公絲」,因接醫院通報,同一批號藥品有紙盒外包裝錯誤,因此啟動回收,也強調這款藥品是處方藥,醫院才有,主要用於重症肌無力。

用於重症肌無力 處方用藥「美定隆」 錯裝安眠藥包裝

會函詢請公司這邊說,「做一個回覆然後依據,公司回覆的內容去做判定,是違反藥事法的哪一條法規,法規裡面可以裁處,3萬~200萬。」主管機關限期10月13日前回收完畢,各大醫療院所也同步啟動下架作業。

用於重症肌無力 處方用藥「美定隆」 錯裝安眠藥包裝

輔大醫院藥劑部主任劉人瑋表示,「本院有用到需要回收的批號,我們當場也都逐一地去確認過,內包裝跟外包裝是否相符,目前在本院是沒有發現,這樣的問題但我們還是,會配合食藥署的一個建議,按照法規全部都一律回收。」左邊這款藥品就是裝錯的藥盒「當眠多」,看看右邊的美定隆,外盒無論是藍白盒蓋,還是黑色字體品名,甚至logo的位置,都極為相似,但其實美定隆是錠劑,當眠多則是膠囊,為何生產線會錯置?原因還要釐清。

用於重症肌無力 處方用藥「美定隆」 錯裝安眠藥包裝

輔大醫院藥劑部藥師楊登偉說,「取藥前要「讀」,然後調劑的時候要「讀」,然後放回去的時候,也要「讀」。」拆開藥品原包裝到裝入藥盒,所有藥品都會掃條碼,醫院給藥之前,都會經過三讀五對的比對程序,民眾也別太擔心真拿錯藥。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 新北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6