好好說再見!毛小孩身後事大公開 這樣安葬既環保又免費
小冬瓜分享寵物的殯葬流程,有不少民間業者提供寵物身後事服務,流程和人過世幾乎一樣。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

影音中心/廖國安報導

在面對毛小孩離開時,不少民眾會煩惱該如何處理而手忙腳亂,知名殯葬業者「小冬瓜」因此分享寵物的殯葬流程,為民眾解惑。有不少民間業者提供寵物身後事服務,流程和人過世幾乎一樣,但有個別火化和集體火化兩種,其中只有個別火化能拿回骨灰,但費用也較高,之後還有樹葬、灑葬、盆葬等安葬方式,若選擇撒葬,將骨灰在政府規劃的園區內,是完全免費的。

小冬瓜指出,不少主人在寵物過世後,都會聯絡公家機關,或熟悉的動物醫院來協助處理,雖然比較方便,但這樣往往就是集體火化,沒辦法再辦任何儀式,或是拿回寵物的骨灰。因此有不少殯葬業者,提供了寵物的後事處理服務,包括祈福、告別式,還會有禮儀師幫忙清潔毛小孩的遺體,讓寵物能漂亮、乾淨的離開。

好好說再見!毛小孩身後事大公開 這樣安葬既環保又免費
不少主人在寵物過世後,都會聯絡公家機關來協助處理,但這樣往往就是集體火化而拿不回骨灰,也沒辦法再辦任何儀式。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

之後也有集體火化及個別火化兩種方式,但只有個別火化能拿回寵物骨灰,集體火化因為會與各種不同的動物一起,最後大多只會用植葬或海葬方式;另外也有專為毛小孩提供的寵物園區塔位,提供租用安置,也可將骨灰撒在園區內,做寵物自然葬,讓牠們能回歸大地,而且也不用再花錢。當然也可以直接將骨灰帶回家,或是用盆葬,把骨灰放入盆栽中,讓毛小孩的生命能以另一種方式延續。

好好說再見!毛小孩身後事大公開 這樣安葬既環保又免費
在毛小孩火化後,若選擇將骨灰撒在政府規劃的園區內,是完全免費的。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

此外,就算民眾家中飼養的不是貓或狗,也可以享有寵物身後事的服務,只要能放進火化爐,相關流程就都完全一樣。不過也有民眾擔心,將寵物骨灰帶回家,是否會有招來邪氣的問題,對此小冬瓜解釋,這沒有標準答案,但自己身邊有蠻多朋友擔心毛小孩在陌生環境會害怕,所以選擇把骨灰帶回家,也沒有發生或什麼不好的事。

《民視新聞網》提醒您:民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6