與美達成緩起訴協議 孟晚舟獲釋 包機返抵深圳

華為財務長孟晚舟與美國司法部達成緩起訴協議,加拿大法官也終結對她的引渡程序,當庭釋放,結束三年的法律攻防。孟晚舟隨後搭乘中國官方承包的包機,在台灣時間今晚10點飛抵深圳寶安機場。她接下來要做PCR核酸檢測然後隔離。

民眾揮舞國旗、熱烈歡迎,被外界戲稱是「華為公主」的華為財務長孟晚舟,在中國駐加拿大大使陪同下返國,25號晚上飛抵深圳。

華為財務長孟晚舟說,「異國他鄉的漫長等待,充滿了掙扎和煎熬,但當我走下懸梯雙腳落地的那一刻,家鄉的溫度讓我心潮澎湃難以言表,祖國我回來了。」

數個小時前,孟晚舟笑容滿面步出位在溫哥華的家門,終於結束將近3年的居家監禁。

華為財務長孟晚舟表示,「過去三年我的生活天翻地覆,但我相信每朵烏雲都有一線希望,這真的是我人生中無價的經驗。」

與美達成緩起訴協議 孟晚舟獲釋 包機返抵深圳

孟晚舟2018年遭美國指控,涉嫌在華為跟伊朗的業務往來上誤導匯豐銀行,害匯豐違反美國對伊朗的制裁,因此被控犯下銀行詐欺罪,隨後被加拿大依美方請求逮捕。孟晚舟24號視訊出庭,依舊沒有認罪,但是跟美國司法部達成緩起訴協議,美方同意延後起訴到明年12月,加拿大法官也終結對她的引渡程序,當庭釋放。

孟晚舟被捕正值美中貿易戰初期,被視為雙方角力下的指標事件。她被捕後,中國也隨即逮捕加拿大前外交官康明凱跟商人史佩佛,儘管中方始終否認兩起事件的關聯,不過明顯就是報復。如今孟晚舟獲釋搭機離境,兩名加拿大人也跟著重獲自由。

與美達成緩起訴協議 孟晚舟獲釋 包機返抵深圳

加拿大總理杜魯道指出,「大約12分鐘前載著康明凱和史佩佛的飛機,離開了中國領空他們正在回家的路上,兩人過去經歷了難以想像的艱苦磨難。」

有趣的是,從飛航追蹤軟體可以發現,孟晚舟搭乘的包機刻意避開了美國領空及周邊空域,被解讀是要避免節外生枝的聯想。纏訟千日的孟晚舟案現在暫時落幕,但美媒分析,基於科技競爭,美國不會放鬆遏阻華為,未來也可能拿孟晚舟在緩起訴協議中坦承不法的供詞當證據,繼續出招。

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6