不怕武肺病毒?非洲剛果接種站「沒人來」竟歸還捐贈疫苗 1真相曝光
剛果在今年4月歸還百萬劑疫苗,因當地民眾對武漢肺炎「無感」沒人前來施打。 (示意圖/取自Pexels)

國際中心/徐詩詠報導

武漢肺炎疫情肆虐全球,累計死亡人數已經超過450萬,各國政府為防堵疫情,也積極向藥廠購買疫苗與自產疫苗。不過,在非洲剛果卻發生疫苗接種站「等不到人」前來施打的情況,讓政府只好將7成左右的疫苗全數退還給捐贈單位,如今民眾沒來施打的原因也隨之曝光。

疫苗施打率是防疫非常重要的指標關鍵,非洲與世界上其他國家相比之下,施打率相對偏低。對此,國際也相當關注,並捐贈給剛果不少疫苗;但是,根據日媒讀賣新聞報導,剛果政府在4月份時,將7成疫苗(約130萬劑)全數退回給COVAX組織,因為當地的疫苗施打站「乏人問津」,原因出在人民因聽信有關疫苗的不實消息而感到害怕,「導致沒有人希望接種」。

據了解,比起武漢肺炎當地民眾更擔憂伊波拉病毒、瘧疾與霍亂等傳染病,WHO公衛專家也表示,「感染這些疾病會導致多人死亡,讓民眾對武漢肺炎的危險性就沒那麼警戒」;伊波拉病毒可利用患者體液進行傳播,患者會出現腹瀉、發燒,甚至會導致體內外出血,致死率最高達90%,在2018年時爆發時,疫苗接種申請者蜂擁而至。因此,和其他傳染病相比,剛果民眾對武漢肺炎較為無感,才讓接種會場變成蚊子館,出現疫苗沒人要打的情況。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6