德國首位女總理!  「鐵娘子」梅克爾時代結束

德國國會大選落幕,現任總理梅克爾一連當了4任長達16年的總理生涯,也即將畫下句點。梅克爾是德國第一位女性總理,也是「穩定」的代名詞,她曾經在全球危機時刻扮演什麼重要角色?卸任後的下一步是什麼?帶您一同了解。

小男孩送上大大的愛心型薑餅,上頭寫著謝謝,場面溫馨可愛,也象徵67歲的梅克爾16年總理生涯即將謝幕。

梅克爾生於冷戰時期的東德,從政前是物理學家,2005年成為德國第一位女性總理,穩健作風長久受到選民歡迎,也多次扮演化解全球危機的要角。像是2014年俄羅斯入侵克里米亞,她帶領世界領袖對俄國發動制裁;還有2015年居中斡旋紓困希臘,拯救歐元區免於崩解。

德國總理梅克爾說,「若歐元失敗歐洲就會失敗,歐元若贏歐洲就能贏。」

德國首位女總理!  「鐵娘子」梅克爾時代結束

不過同樣在這年,因為敘利亞內戰爆發的歐洲難民危機,也對梅克爾構成巨大挑戰。

德國總理梅克爾表示,「我們已經達成許多,我們能處理,不論出現什麼阻礙我們都能克服。」

她敞開大門接納百萬難民,並撥款數十億歐元安置,然而難民要融入比預想中困難,抗議聲起、收容所遭縱火,極右翼民粹勢力乘勢崛起。

德國首位女總理!  「鐵娘子」梅克爾時代結束

儘管梅克爾2017年再度連任,人氣卻已大不如前。她隔年宣布辭去黨魁,並不再尋求連任總理,不過挑戰仍接踵而來。

2020年新冠疫情大傷經濟;2021年夏天西歐爆發洪災,德國受創最深,梅克爾的環境政策再度受到質疑,也有批評認為她未能採取大膽作為,帶領歐洲最大經濟體進入新時代。

德國首位女總理!  「鐵娘子」梅克爾時代結束

德國「畫報」總編輯芮克特指出,「像是數位化等重大議題都零進展,德國在歷經梅克爾16年執政後基本上沒進步。」

如今梅克爾將卸任,她曾坦言失落感在所難免,但也說會好好思考未來興趣。而長達30多年的聯邦議員生涯加上總理、部長等職務,估計讓她每月可領到約台幣49萬退休金。至於後梅克爾時代的德國會是什麼面貌,全世界都很很關心。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6