台積電開鍘7名員工內幕曝光 「太過高調囂張」才害慘自己
台積電開鍘內幕曝光,太過高調害慘自己。(圖/民視新聞網)

財經中心/李明融報導

台積電在中秋連假前發出一紙人事公告,公司內7名員工因違反「違背公司核心價值之不當行為」遭一口氣開除,這起事件引發內部員工討論。根據《鏡週刊》報導,在國內三級警戒居家辦公之際,傳出台積電員工透過通訊軟體討論股票、交換情報,行徑過於高調囂張,因此台積電決定開鍘7名涉案員工。

台積電開鍘7名員工內幕曝光 「太過高調囂張」才害慘自己
台積電開鍘7名員工內幕曝光。(圖/民視新聞網)
中秋連假前,台積電發出聲明指出,遭解雇的人員在職期間嚴重違反工作規範,做出違背公司核心價值不當行為,情節重大,並且強調「台積電一直以來堅守誠信正直,是最基本也是最重要的理念,更是員工執行業務時須遵守的核心價值」。台積電過去也發生不少貪瀆弊案,員工遭開除,情節重大者也遭公司提告,不過,半導體這樣大動作解雇員工的情況相當罕見,也是台積電史無前例的事件。

有爆料人士透露,「今年6月居家分流上班時,不同部門的6名員工,在一名設備部門經理帶頭下,藉由內部的通訊軟體跨部門到處打聽消息、交換情報,例如某些客戶訂單變多,再把消息透過微軟的視訊軟體Teams通知群組成員叫進股票,甚至辦粉絲見面會,實在過於高調囂張才會被開鍘」。《鏡週刊》報導指出,台積電會這樣大動作對7名員工進行開鍘,原因是他們藉由職務之便,在網路上成立炒作台積電等股票社團,找許多人跟單炒股,沒想到近期3、4個月台股大盤震盪,導致跟單的投資客賠錢,不僅行事高調,這些員工還在通訊軟體上跟人互嗆,因此被側錄向台積電檢舉此事。

有上市公司董事長坦言,「主管及員工上班時間買賣股票並不罕見,若情節不是太過分,公司都能睜一隻眼閉一隻眼,不會做出太嚴厲處分」,法人指出,台積電在業界設立最高標準檢視員工,可見台積電是台灣最注重公司治理的公司,才能成為全球晶圓代工龍頭,不但連續6年拿下台灣證交所公司治理前5%的成績,更連續20年獲得道瓊永續指數世界組成企業。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6