「降級也要戴口罩」!未來仍是防疫主流 台大醫曝2條件才有機會拿掉
戴口罩是未來防疫主流,台大醫曝2條件才有機會拿掉。(圖/民視新聞網)

生活中心/李明融報導

本土疫情趨緩,接種率也持續上升超過51%,中央流行疫情指揮中心25日表示,下週有望降低疫情警戒等級,不過被問到是否可以脫下口罩,指揮官陳時中回應口罩政策不會鬆綁,仍會以戴口罩作為全面防疫戰略。有醫師表示,全球病毒株不斷突變,就算施打疫苗可以降低重症、死亡風險,但仍然會傳播,因此戴口罩的目的還是降低傳染病毒的最主要關鍵。若想要拿掉口罩的話,除了需要完全接種疫苗覆蓋率達8成外,另外也要確保疫苗能持續對抗武漢肺炎變種病毒株,符合這兩個條件,才能不用配戴口罩。

「降級也要戴口罩」!未來仍是防疫主流 台大醫曝2條件才有機會拿掉
在國內疫苗施打率不高的情況下,戴口罩仍是主要防疫策略。(圖/民視新聞網)
儘管各國陸續施打疫苗,但從疫情趨勢來看,只靠疫苗仍然無法降低病毒的攻擊,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日表示,如果屆時疫情警戒可以下修的話,會「全國一致」去執行,但陳時中強調,即便是遇到降級,口罩仍然不會在降級的項目中,戴口罩仍是對抗疫情的主要戰略。疫苗施打到6成以上也只會小幅度放寬家人出門口罩規定。

對此,台大兒童醫院長、感染症專家黃立民表示,戴口罩仍是積極且有效的防疫策略,但每個國家防疫策略不同,因應的方式也會不同,像是歐美國家較偏重於降低重症、死亡的發生,再加上國外民眾不愛戴口罩,所以方向主要以施打疫苗為主。現在看來即使感染多,但普遍不嚴重,但是國內若是希望保持低確診數,疫苗接種率低的情況下,戴口罩勢必還是重要的防疫政策。黃立民指出,若口罩政策要鬆綁,目前僅能朝室內同住成員接種疫苗後做規劃,像是同一空間內成員或是同一家人均完整接種過2劑疫苗後,方可拿掉口罩。但病毒變種病毒株的存在已經讓疫苗的效力受到挑戰,如果想要拿掉口罩的話,全民接種率要達到8至9成,而且疫苗能夠有效對抗變種病毒株,有有機會脫下口罩。

林口長庚紀念醫院副院長、兒童感染科教授級主治醫師邱政洵也表示,目前還是需要靠戴口罩去阻斷病毒變異和傳染,即使國內目前沒有確診個案,但國外疫情仍嚴峻,容易出現破口,目前仍然不清楚何時可以真正的脫掉口罩。未來出現更好的疫苗或對抗病毒的藥物,才可能真正不用配戴口罩。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6