民進黨創黨35週年!賴清德回憶戒嚴「晦暗」過去:陽光會穿透黑暗
賴清德認為「戒嚴時期」是台灣「最晦暗的時代。(圖/翻攝賴清德臉書)

政治中心/徐詩詠報導

今(28)日是民進黨創黨35年週年,對此,總統蔡英文公開表示「要做對的事,走對的路,才不會辜負民主前輩的付出與犧牲」;副總統賴清德今日也在社群上回憶「戒嚴時期」,形容是台灣「最晦暗的時代」,但是也強調「壓不扁的玫瑰,終會吐露芬芳,陽光會穿透黑暗,讓番薯仔的枝葉代代相湠」,感謝靠著過去在眾多前輩的努力下,台灣才能享有今日的民主成果。

賴清德說「民主進步黨是在逆境中成立的政黨,彰顯著台灣人的不屈與硬氣,我們終能超越禁錮、跨過藩籬,讓民主的花蕊在這座島嶼上自由綻放」;他點出1949年「一紙台灣戒嚴令,開啟了長達38年的臨時動員戡亂時代,當時的政經環境,限縮了所有人身自由、集會結社、言論出版等基本人權。但對民主自由的渴望,在近40年的歲月裡從未中斷,許多前輩用青春、生命與人身自由的代價,照亮了台灣最晦暗的時代」。

他回憶「1986年9月28日,民主進步黨在圓山飯店組成。這不是一蹴可及的事情,而是台灣人民力量不斷集結、茁壯,讓我們無懼威權壓迫、衝破層層桎梏;隔年衝破黨禁,正式成為一個政黨」。針對現在台灣享有的民主成果,賴清德強調「民主自由不是從天而降,從228、林宅血案、陳文成事件、美麗島事件、520農民抗爭、追求100%言論自由的鄭南榕、總統直選抗爭、廢除萬年國代、立委全面改選,廢止刑法一百條…等等,這一路走得堅定且艱辛」。他認為當年「民主前輩從政治黑牢到街頭出發,從地方包圍中央到推動改革,從取得政權到政權輪替,民進黨一路顛簸,有挫折低谷、有激烈辯證、有路線之爭、有改革修正」,但是面對威迫從不怯懦,民進黨也從未忘記台灣人民的託付與期待。

最後,賴清德寫下「斯土斯民,給予滋養、庇護茁壯,感謝民主先行者們,用青春、生命與人身自由澆灌出的路,35歲的民進黨,有幸能在台灣風起雲湧的年代中,以群體之力推動改革蛻變的里程,未來的路,將帶著台灣數十年所積累的能量與成就,腳步堅定、勇敢前行」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6