中國「獻禮電影」罵不得?自媒體質疑《長津湖》票房灌水「遭禁言」!
有中國自媒體懷疑,電影《長津湖》票房「存在灌水成分」。(圖/翻攝電影長津湖微博)

娛樂中心/周希雯報導

10月1日是中國國慶日,許多歌頌國家的「獻禮電影」也在這段期間上映,其中《長津湖》上映至今已突破22億人民幣(約新台幣95億元)票房,打破12項中國影史紀錄。雖然官媒盛讚這部詮釋「抗美援朝」的電影,但電影評價卻十分兩極,甚至有影迷直稱「平庸的大製作」;然而,中國官方似乎不能容忍「獻禮電影」出現負評,有自媒體就因質疑「票房灌水」遭禁言處分。

電影《長津湖》由吳京、易烊千璽等人主演,以1950年北朝鮮戰爭期間的「長津湖戰役」為背景,描述中國人民志願軍在寒冷的環境下奮勇殺敵,最後扭轉局勢為勝利做出重要貢獻的故事,詮釋「抗美援朝」的精神。據悉,該片是慶祝中國共產黨成立100周年獻禮片,耗時2年拍攝、斥資高達13億元人民幣(約新台幣56億元)。


中國「獻禮電影」罵不得?自媒體質疑《長津湖》票房灌水「遭禁言」!
據悉,《長津湖》耗時2年拍攝、斥資高達13億元人民幣(約新台幣56億元)。(圖/翻攝電影長津湖微博)


在官媒極力吹捧下,這部「大製作」在9月30日上映至今,已經成為中國國慶檔期中票房最高的電影,許多中國媒體更是給予盛讚。香港媒體《明報》引述中國媒體報導,指出山東淄博市有劇院集合黨員幹部集體觀看電影;還有河北、廣東省等,官方也安排黨員幹部一起觀看。

然而,中國自媒體「深焦」(DeepFocus)以「粗製濫造的主旋律,到底獻給誰看?」為題,批評電影投入大批人力及資金,但最終卻差強人意,直言「製作粗糙、趕工痕跡明顯,在『光榮完成任務』和『讓觀眾滿意』的抉擇前,製作團隊選擇了前者」。此外,自媒體指出,《長津湖》部分顯示已滿的電影場次,有的實際觀眾僅一半,「可見票房中存在較大灌水成分」。結果這則文章遭到刪除,「深焦」的微信公眾號也被禁言14天。


中國「獻禮電影」罵不得?自媒體質疑《長津湖》票房灌水「遭禁言」!
自媒體稱電影「存在較大灌水成分」,不料文章遭刪除、微信公眾號也被禁言。(圖/翻攝投魚問道微博)


此外,這部電影的評價也相當兩極;在中國具權威性的影評網站「豆瓣」上,《長津湖》僅有7.6分,雖然已經相對算高,但對比被媒體吹捧的程度來比較,似乎有所差距。其中不少中國網友認為是「平庸的大製作」,甚至直言片長3小時並沒有將劇情撐起來,反而是在浪費時間,「只能說一般」、「壯闊的歷史,淩亂的電影」。


中國「獻禮電影」罵不得?自媒體質疑《長津湖》票房灌水「遭禁言」!
許多網友直言,這部號稱「大製作」的電影並沒有達到預期的感覺。(圖/翻攝豆瓣)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6