基本工資審議週五登場 有望調6%? 勞團.商總看法兩極

基本工資審議委員會議,將在本周五10/8登場,全國產業總工會主張,今年度經濟成長率上看破6%,加上去年基本工資調幅很低,因此這波基本工資調幅應達到10%,不過商總理事長許舒博卻認為,應該等到內需產業徹底恢復元氣再實施,否則恐將出現裁員潮。

將客人挑選的滷味配料放入籃中,再交到後台烹煮,在滷味店的打工族,領的是基本工資時薪160元,但勞工團體認為,應該調漲10%,月薪從2.4萬變2.64萬元,時薪則是調升到176元。

基本工資審議週五登場 有望調6%? 勞團.商總看法兩極

全國產業總工會秘書長戴國榮說明,「從1997年到2006年,那10年當中基本工資是凍漲的,也就是說台灣邊際勞工,在那10年中沒有享受到經濟成長果實,按照OECD國家低薪標準,台灣勞工薪資只要低於2萬8千元,都叫做低薪族,也表示他們的基本薪資,沒辦法維持基本生活所需。」

回顧過去5年基本工資,2017年時薪133元,月薪21k,之後每年調幅都落在5%左右,國發會主委龔明鑫,日前就表態,今年經濟成長率很可能超過6%,因此這回基本工資調幅,可能上看6%,商總理事長許舒博則認為,漲幅不應該那麼大。

基本工資審議週五登場 有望調6%? 勞團.商總看法兩極

商總理事長許舒博說明,「也許時薪165元左右,大家可以接受,你到170幾是比較困難一點,解封以後再來做這個調薪工作,不要讓這些還處於紓困狀態的,這些產業再雪上加霜,既然薪資拉高了,那我就把人數再往下砍,把勞工人數再往下砍,這樣狀態之下對勞工並不是最有利。」

全國產業總工會秘書長戴國榮說,「受基本工資調整影響最大,是9人以下的微型企業,所以我們強烈呼籲政府,對9人以下微型企業,要給予它薪資補貼,或者稅賦的減免,來減輕它們的負擔。」

勞團考量內需產業的難處,期盼政府祭出配套措施幫忙減輕負擔,眼看基本工資審議會本周五登場,蔡政府任內第六度調漲基本工資,要調漲多少?影響多大?即將揭曉!

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6