高齡化讓「醫療宅」成大熱門!台北市「這醫院」旁交易量破5百奪冠
醫療資源成為不少購屋族買房時的重點條件之一。(示意圖/取自Pexels)

財經中心/徐詩詠報導

台灣人口組成朝高齡化,醫療資源也成為購屋族買房的重點條件之一,根據房仲業者調查,台北市的「馬偕紀念醫院」近一年的交易量高達504件,最為熱門;而台中市的「中國醫藥大學附設醫院」及「台中榮民總醫院」也分別以373件及261件交易排進前3名。

根據109年人口及住宅普查的初步統計結果顯示,近10年來,我國65歲以上高齡人口增加了122.6萬人,來到367.1萬人次,占總人口的15.9%。若根據國發會的人口推估,台灣在2050年高齡人口更將達到746萬人。伴隨著高齡人口的增長,相關的醫療需求勢必增加,也預示著未來住宅市場將興起的需求。

對此,永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,除了高齡人口的快速增長,另一項值得注意的是人口結構的轉變。根據國發會的預估,未來老年人口占總人口比例最高將達到41.6%,這也代表在未來將有更多高齡長者必須面對獨立生活、自我照顧的情形,而住宅市場也自然會產生相關的需求,例如,隨著年紀漸增,醫療資源的需求勢必增加,而在滿足自我照顧的前提下,選擇就近於醫療資源充足的地區購屋便成為長者購屋時的重要考量。

 高齡化讓「醫療宅」成大熱門!台北市「這醫院」旁交易量破5百奪冠
六都近一年交易量前5名醫學中心房市數據。(圖/永慶房屋提供)


根據資料顯示,「馬偕紀念醫院」以504件的的成交實例最為熱門,住宅單價為69.0萬/坪。陳金萍表示,「馬偕紀念醫院」位於台北市中山區,一旁就是捷運雙連站,交通機能相當優異;主要道路民生西路及中山北路上店家林立,若有日常採買的需求,不僅有傳統的雙連市場,還有全聯、家樂福等超市可供選擇,生活圈機能完善。

 高齡化讓「醫療宅」成大熱門!台北市「這醫院」旁交易量破5百奪冠
台北馬偕醫院周遭物件成房市交易熱門選項,年交易量破500件。(圖/永慶房屋提供)

成交量排名第2的是位於台中的「中國醫藥大學附設醫院」,近年也有373件的成交實例,住宅單價則是21.3萬/坪。陳金萍說明,「中國醫藥大學附設醫院」位於北區,是屬於台中市發展較成熟的區域之一,一旁就是中正公園及北區國民運中心,具備相當不錯的休閒機能,步行8分鐘的距離就是知名的一中街商圈,商業活動相當熱鬧。

另一間入榜的台中醫療機構則是「台中榮民總醫院」,近一年有261件的成交案例,住宅單價為17.4萬。陳金萍表示,「台中榮民總醫院」位於台中市西屯區,位置雖然不若中國醫藥大學附設醫院位於市中心熱鬧,但房價卻更親民、更具競爭力。另外,目前規劃中的台中捷運藍線未來也將在台中榮總周遭設站,未來將串聯台中市政府及台中火車站,將使區域機能更為完善。

陳金萍補充,高齡社會下的住宅需求,即成熟的大眾運輸系統。榜上的6家醫療機構中有3家都具備捷運運輸系統的優勢,分別為台北市的馬偕紀念醫院、新北市的亞東紀念醫院以及桃園市的林口長庚紀念醫院;她分析「交通」也是許多長者生活中面臨的重要課題。隨著年齡增長,身體機能逐漸老化,因此不少人上了年紀後都選擇減少自行駕駛汽、機車的頻率,轉而依賴步行以及大眾運輸系統,而捷運系統行駛平穩的特色更符合長者對「行」的需求。六都交易量熱絡的6家醫院中就多達4家現在或未來將具備捷運系統,即反映了這樣需求,也顯示醫療宅及捷運宅的結合更貼近、符合年長者的生活需要。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6