賈靜雯、王淨主演電影《瀑布》代表台灣 角逐奥斯卡最佳國際影片!
由人氣女星賈靜雯(左)與王淨(右)主演並飾演母女的電影《瀑布》,將代表我國角逐奥斯卡金像獎「最佳國際電影」。(圖/《本地風光》提供)

娛樂中心/李家穎報導

由金馬獎最佳導演鍾孟宏執導,以及賈靜雯、王淨主演的電影《瀑布》,獲得多項國際影展高度關注,今(7)日再度傳出好消息,繼鍾孟宏去年作品《陽光普照》進入到奥斯卡金像獎「最佳國際影片」初選15強名單後,今年捲土重來,將代表我國角逐美國第94屆奥斯卡金像獎最佳國際影片。

《瀑布》剛入圍2021威尼斯影展地平線競賽單元、2021多倫多國際影展特別展映單元、2021釜山影展亞洲之窗單元後,經文化部影視及流行音樂產業局召開之甄選會議推薦,決議通過推薦《瀑布》代表台灣參賽奧斯卡金像獎,其推薦理由為「回應現實,精準深刻。無論是視覺隱喻或人物關係,都有生動高明的表現,獲委員一致推薦」。

賈靜雯、王淨主演電影《瀑布》代表台灣 角逐奥斯卡最佳國際影片!
金鐘視后賈靜雯在電影中飾演媽媽,母女間的劇情張力,貫穿整部電影。(圖/《本地風光》提供)

文化部表示,今年報名奥斯卡金像獎參賽之國片總計11部,經甄選委員會熱烈討論,《瀑布》是導演鍾孟宏拍攝風格轉變的作品,首次以女性的視角來觀察社會,講一個以台灣疫情當背景,為生命取暖的故事。該片參加威尼斯影展、多倫多國際影展、釜山國際影展後,國際影評對於鍾導的作品再次給予高度評價,此次代表我國爭取國際重要奬項,頗有機會能再創佳績,為國爭光。

賈靜雯、王淨主演電影《瀑布》代表台灣 角逐奥斯卡最佳國際影片!
賈靜雯(左)與王淨(右)在電影中精彩對戲,受到不少國際影展的好評。(圖/《本地風光》提供)

文化部表示,鍾孟宏導演以《陽光普照》得到第56屆金馬獎最佳劇情長片及最佳導演獎後,獲文化部影視局2,500萬元之製作補助,再度創作優秀且不同風格之作品《瀑布》,細膩故事動人深獲國際影壇關注,將繼《陽光普照》後再度代表台灣出征奧斯卡。今年5月中起台灣受疫情影響,藝文展演活動及電影院線受到衝擊,目前國內疫情日漸趨緩且民眾生活亦逐漸返回軌道,現今國內影院也全面開放,國片相關宣傳及上映陸續復甦,文化部亦將持續在既有的補助機制支持各類型之創作,以扶持臺灣電影不斷的向上成長,讓世界看見台灣的文化力量。