圓規颱風沒侵台「北部、東半部卻強風大雨」 氣象局解釋2大原因
圓規颱風沒來東北部卻狂風暴雨,氣象局透露2原因。(圖/民視新聞網)

生活中心/李明融報導

圓規颱風在上午8點30分已經解除海上警報,也除漸遠離台灣,不過這次對於北部以及東部仍造成影響,花蓮、金門在昨天(11日)晚間宣布停班停課,宜蘭山區也降下驚人雨勢。對此,氣象局今天(12日)表示,受到季風低壓帶影響,因此外圍環流偏大,加上台灣海峽地形效應,風特別強。

圓規颱風沒侵台「北部、東半部卻強風大雨」 氣象局解釋2大原因
氣象局解釋受季風低壓影響,因此東北部地區出現強風。(圖/氣象局)
中央氣象局林秉煜表示,從前天(10日)到昨天這段時間,受到季風低壓帶影響再加上颱風一路向西移,因此台灣附近的風就會比較強一些。因此除了颱風周圍以外,包含台灣附近整體周圍風力都偏強,有9到12級強陣風。林秉煜表示,雖然圓規颱風警報解除,但上半天仍會有明顯降雨,主要落在東半部地區,另外在宜蘭、新北市山區也會受到東南風地形影響容易下雨,要特別小心。


林秉煜指出,西半部地區受到中央山脈阻擋,降雨已趨緩。至於全台全台降雨情形從下半天開始到晚上會慢慢緩和。受到颱風外圍環流影響,從過去降雨累積到未來預報,宜蘭山區、花蓮地區、台東山區會有大豪雨發生機會,大台北 、基隆、桃竹山區、南投、高雄山區會有局部大雨發生的機會。另外也要注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及土石流,低窪地區請慎防淹水。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6