東半部續防豪大雨 林嘉愷:「這天」東北季風增強明顯轉涼!
圓規颱風持續遠離台灣,但各地天氣仍受影響。(示意圖/民視新聞網)

生活中心/張婷瑗報導

圓規颱風已進入南海,持續朝西遠離台灣,但外圍環流與太平洋高壓邊緣形成的雲帶,仍將影響各地天氣,氣象局持續對新北等6縣市發布豪、大雨特報,民視氣象主播林嘉愷提醒,由於外圍環流加上加上東北季風影響,因此東半部仍有大雨甚至豪雨,西半部也有短暫陣雨。

東半部續防豪大雨 林嘉愷:「這天」東北季風增強明顯轉涼!
氣象局針對6縣市發布豪、大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)
林嘉愷表示,今(13)日輕颱圓規離台灣更遠,降雨雖然緩和許多,但外圍的東南風還在台灣,加上東北季風,因此東半部仍有大雨甚至豪雨,西半部也有短暫陣雨,這要持續到明天,週五天氣較穩定,降雨少,東半部局部雨,中南部午後局部雨,週六起東北季風增強,北部及東部有雨且明顯轉涼。這次圓規颱風的結構並沒有很奇怪,是典型的秋颱,暴風圈沒有侵襲台灣,但外圍環流跟東北季風產生共伴,在東部下了很大的雨,有出現了強陣風。

中央氣象局也指出,今、明(13日、14日)兩天南方雲系北移,基隆北海岸及台灣東半部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區及馬祖、澎湖亦有局部短暫陣雨,金門為多雲;今日桃園以北、基隆北海岸、恆春半島及金門、馬祖沿海及空曠地區易有8至9級強陣風;今日基隆北海岸、西南部、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、馬祖沿海易有長浪發生,明日西南部及澎湖沿海易有長浪發生。

另外,今(13)日花蓮縣、臺東縣地區、恆春半島及新北市、宜蘭縣、屏東縣山區有局部大雨或豪雨,基隆北海岸及宜蘭地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,連日降雨,山區請慎防坍方及落石。