連日豪雨!花蓮奇美村變「孤島」 急撤104村民

花蓮連日下大豪雨,災情不斷,卓溪鄉雨勢很大,隨時有土石流發生的危險,昨天(13日)緊急撤出104名村民,到玉里國中收容中心。另一頭的瑞穗鄉奇美村,聯外道路因崩塌,東西向全被阻斷,導致村民無法上山也無法下山,奇美村儼然成了「孤島」,還好瑞穗鄉鄉長得知消息,趕緊派人運送物資,不讓奇美村的村民餓到肚子。

奇美村連日豪雨,柏油路面都變成泥巴碎石路,這裡是瑞穗鄉奇美村聯外的瑞港公路,聯外道路坍塌,東西向道路全被阻斷,造成山上160戶、約380名村民無法下山,奇美村瞬間成了「孤島」。瑞穗鄉奇美村村長蔣國雄表示,「希望我們公部門給我們幫忙一下,盡量把兩邊 兩側的東西向道路,能夠盡快 至少單線可以通車。」

連日豪雨!花蓮奇美村變「孤島」 急撤104村民

聯外道路中斷,老人家無法拿慢性病的藥、學生無法上學。自來水也沒了,只能靠雨水過活。路上都是碎石泥地、道路又坍塌,汽機車根本沒辦法開、沒辦法騎,只好用徒步用走的,就有學生請假,幫家裡運物資,走在原本不是路的路上,還得冒險攀上陡峭的山壁小徑,相當驚險,早上7點出發下山,得花三、四個小時才能抵達。

連日豪雨!花蓮奇美村變「孤島」 急撤104村民

奇美部落高中生林軍宇表示,「山上的泥土還有石頭都坍下來,路全部沒辦法通,下山幫忙拿一些物資的部分,還有幫阿嬤買藥。」還好各界得知消息後,雪中送炭,除來趕緊疏通道路,還緊急調派物資,搶進奇美村。豐濱鄉公所秘書鄭立渝表示,「出動了怪手一台以及小山貓兩台,沿路做清理 希望可以打通,豐濱的大港口路段,到奇美部落的這段路,做單向通道。」

瑞穗鄉鄉長陳進光表示,「我們帶了一百箱的大水,還有六百包的泡麵,還有六百罐的罐頭,希望能夠進到我們的奇美村,讓我們所有的村民,能夠沒有食的問題。」山上居民變孤島,有人則是有家歸不得,另一頭的卓溪鄉村民,全坐地圍成一圈,一旁還有棉被、枕頭、地墊,前一天卓溪鄉山區雨勢驚人,擔心發生土石流,緊急撤離了104人到玉里國中體育館。

連日豪雨!花蓮奇美村變「孤島」 急撤104村民

卓溪鄉公所社會科科長田桂梅表示,「卓溪村和太平村列為我們紅色,大崩塌的危險警戒區,收容到我們玉里國中的體育館。」雖然平安度過一夜,但村民歸心似箭,好想趕快回家,看看家裡的狀況。連日豪雨,造成花東地區災情不斷,讓民眾心驚驚,只盼災情不要再繼續擴大,早日恢復正常生活。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6