東半部大豪雨持續下!林嘉愷:週末東北季風增強「2地區」明顯轉涼
東半部地區受到南方雲系影響,14日仍有豪雨發生機率。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導

圓規颱風已經逐漸遠離,往中南半島方向前進,不過東半部地區受到南方雲系影響,仍有局部豪雨或大豪雨發生,其中綠島及蘭嶼有局部大豪雨發生機率,花東地區慎防豪雨,宜蘭、屏東則是有豪雨發生可能。民視氣象主播林嘉愷提醒,到了週五、週六(15、16日)天氣會較穩定,降雨也會減少,不過週六晚上開始,東北季風增強,北部、東部都會有雨,氣溫也會轉涼。

林嘉愷表示,東半部地區連續3天降下豪大雨,主要是有2個因素,一個是圓規颱風外圍環流的東南風與東北季風產生共伴,所造成的地形性降雨;另一為東部外海的雲雨區帶來直接的降雨。輕颱圓規今(14)日已移到中南半島,因此地形性降雨減少,但東部外海的雲雨區仍多,因此東半部仍有局部性大雨,西半部也有局部短暫陣雨。到了明後天,天氣會較穩定,降雨再減少,不過林嘉愷提醒,週六晚上至下週一東北季風增強,北部及東部有雨,氣溫不會到很低,但是北部、東北部仍會明顯轉涼。

東半部大豪雨持續下!林嘉愷:週末東北季風增強「2地區」明顯轉涼
南方雲系北移,東半部地區仍有豪雨或大豪雨發生機率。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象局說明,今(14)日南方雲系持續北移,花蓮、台東及恆春半島仍有陣雨或雷雨,上半天雨勢持續且容易出現短延時強降雨,下午開始降雨的空檔會慢慢出現且雨勢漸漸趨緩,不過降雨要明顯緩和預計要到晚上之後,提醒花東及恆春半島今天出現大雨或豪雨的機率仍高,尤其連日降雨,山區請慎防坍方、落石等現象。

其他地區也有局部短暫陣雨,其中東北部及南部下雨的地方和時間仍多,而中部則偏向於午後,至於北部則偏向於山區;溫度方面,雲多下雨,各地高溫約28至31度,感受較為舒適。另外,偏東風仍強,桃園以北、東南部含綠島、蘭嶼、恆春半島沿海空曠地區及金門、馬祖易有8至9級強陣風;西南部及澎湖沿海易有長浪發生,海邊活動請注意安全。



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6