外送餐盒也能發電!台客導演公開分解再製過程 網:更有動力回收了
YouTube頻道「台客劇場」透過影片指出,日常生活中常見的食品包材、紙容器,只要做好回收,就能成為再生紙跟燃料棒。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory 」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導

全球垃圾只增不減,疫情期間許多人仰賴外送、外帶服務,一次性餐具及廢棄物暴增,面對氣候變遷問題刻不容緩,做好正確的回收分類,就能讓垃圾也可以有再生的機會!相當重視環保議題的YouTube頻道「台客劇場」導演林冠廷,透過影片介紹,日常生活中,最常見的食品包材、餐點容器,成功將紙、塑膠、鋁箔「分手」後,竟能成為再生紙跟燃料棒,讓許多網友看了相當震撼,也開始檢討環保、回收的重要性。

林冠廷指出,19世紀的焚化廠一開始的目的是為了縮小垃圾,後來才發現燃燒垃圾可以轉換成能量,只不過壞處大於好處,產出的電能不多,卻排出更多的酸性氣體、二氧化碳、致癌物與重金屬等等,後來只好將無法回收的廢棄物堆在掩埋場,但開始腐爛的垃圾會散發出甲烷,甲烷比二氧化碳影響地球暖化的程度還高出80倍。台灣每人平均1年產生417公斤的垃圾,將近一半的廢棄物會到焚化爐或掩埋場,如果無法將垃圾找出其他的價值,垃圾只會越來越多。

便當盒也能發電!台客導演公開分解再製過程 呼籲「落實回收」重要性
林冠廷指出,或許是因為紙容器類型、種類太多,許多消費者不太會分類,回收率比起其他可回收垃圾而言低很多。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory 」YouTube)

林冠廷說,紙容器不等於紙,或許是因為類型、種類太多,許多消費者不太會分類,回收率比起其他可回收垃圾而言低很多,但只要正確分類,就能讓這些紙容器加值變成能源。紙容器有紙漿與塑膠膜兩大重要原料,分解後,再生漿可以變成很多種的工業卡紙、包裝紙。

便當盒也能發電!台客導演公開分解再製過程 呼籲「落實回收」重要性
林冠廷說,紙容器有紙漿與塑膠膜兩大重要原料。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory 」YouTube)

林冠廷接著表示,將紙漿抽掉後,會剩下塑膠纖維,這些塑膠殘渣經過加工,可以變成SFR燃料棒,它的熱值非常接近煤炭,可以倒進鍋爐設備產生熱能,用來發電,雖然過程中並非零污染,但至少比煤炭發電,還更能減少垃圾量,他希望每個人都能好好清潔、分類回收物,才能徹底幫助減少地球垃圾量。

便當盒也能發電!台客導演公開分解再製過程 呼籲「落實回收」重要性
林冠廷提到,再生漿可以變成很多種的工業卡紙、包裝紙。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory 」YouTube)

影片公開後,立刻引發網友熱議,紛紛留言「分類真的好重要,如果每個人都像這樣願意多做一點,整個問題就會向前改善一大步」、「希望大家看完影片也能從自己做起少用一次性餐具」、「理解資源回收後的用途,會讓人更有動力去做」、「這個技術真的超酷,讓紙有不同面貌再被利用」、「現在才知道紙餐盒可以發電!太酷了!」。

便當盒也能發電!台客導演公開分解再製過程 呼籲「落實回收」重要性
林冠廷說,塑膠纖維經過加工,可以變成SRF燃料棒,它的熱值非常接近煤炭,可以倒進鍋爐設備產生熱能,用來發電。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory 」YouTube)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6