只有10公分的小窄縫 也能做收納!三大物件超好用

在寸土寸金的高房價時代,居家空間不允許有閒置空間,哪怕只有10公分,也要想辦法好好利用!一般情況下,如果遇到櫃子與櫃子之間,或櫃子與牆壁之間,有10 ∼ 30公分尷尬的「縫隙」,最常使用的解決方法就是直接填補起來,這樣做雖然粉飾了表面的空洞,卻也令人有「白白浪費了使用空間」的感覺,其實這麼狹窄細長的空隙,將具備收納機能的薄型櫃拿來運用,才是最好的設計手法。

一般來說,薄型空間最常出現在於廚房、洗衣間、衣櫃等處,透過不同的輔助櫃和掛桿掛勾,並依寬度大小搭配不同的收納物品:

.10公分→加裝掛桿,置放毛巾、抹布。

.20公分→加裝籃架,擺放醬料瓶、清潔用品。

.30公分→加裝拉抽,擺放食品零食,或添購現成塑膠抽屜,收納襪子等小型衣物。

針對較狹長的空間,如舊式公寓的後陽台,若寬度低於100cm,擺放垃圾桶或是分類回收桶,往往會佔用40cm的位置,讓動線受阻。又或是較窄的玄關區,仍希望有收納功能,選用深度30cm以下的薄型櫃貼著牆面擺放壁掛,可讓走道區減少壓迫感,在視覺上也十分齊整。

 

Point 1. 10公分→ 壁掛式設計夾縫中好生存

在家具與櫃子、或壁面與櫃子之間,若有低於 10cm的窄縫,仍可以利用掛勾充份使用,例如創造出吊掛功能,用來擺放面紙盒,或其他較薄的物件。有時,料理台或廚具側邊的窄縫,也可安裝掛桿,做為抹布、擦手布半隱藏式吊掛處。

幸福空間專欄

(圖片提供/原點出版)

 

Point 2. 20公分→醬料瓶、調味罐,廚房薄櫃最好用

規畫於廚房裡的薄型櫃,可用來收納各式調味品,單一瓶醬料的尺寸大小,放在20公分寬薄型櫃中剛剛好,其他小罐調味料則適合置於30公分寬薄型櫃。至於零食乾貨的拉抽薄型櫃,容量大,也是十分好用的廚房收納幫手。

幸福空間專欄

(圖片提供/原點出版)

 

Point 3. 30公分→衣櫃省五金,薄型抽屜更實在

對於預算有限、櫃內空間有限的屋主,衣櫃內可採簡單的吊掛與層板規畫後,直接採購活動式薄型抽屜,不佔空間還可以省下一筆五金花費,而不同高度的抽屜組合,也更方便因應各種貼身衣物的分類擺放,即便是較小的書桌下方,也可以使用,不會礙腳,協助文具收納。

幸福空間專欄

(圖片提供/原點出版)


文章轉載自:品觀點

品觀點官網:https://www.pinview.com.tw

品觀點臉書:https://www.facebook.com/pinview.com.tw/