北市列管124棟老舊建物 柯文哲視察西寧國宅

高雄城中城大火,讓各縣市不敢大意,北市隨即盤點出124棟複合式老舊建物要擴大逃生演練,台北市長柯文哲今天(15日)下午前往其中的西寧國宅視察,強調北市的公安檢查規範比中央嚴格。聽到內政部指出,北市不適用《公寓大廈管理條例》的舊大樓,只有不到4成有設管委會。柯文哲反嗆,「中央政府和立法院都在你們手中,什麼法要通過都可以,乾脆強制設管委會比較快」。

台北市長柯文哲親自視察西寧市場消防設備,高雄城中城大火後,北市盤點11樓以上、30年以上複合式老舊建物,列管124棟,有39年歷史的西寧國宅就是其中之一。

台北市長柯文哲說,「以前內政部規定是,16樓以上才會查公共區域的公安檢查,不過在103年起,台北市就11樓以上就要檢查,目前屬於這類複合型的大概124棟。」

北市列管124棟老舊建物 柯文哲視察西寧國宅強調北市規範比中央嚴格,但聽到內政部長徐國勇說,北市不適用《公寓大廈管理條例》的舊大樓,竟只有不到4成設有管委會,他忍不住回嗆。

台北市長柯文哲表示,「台北市的大樓多,舊的的確是有一些沒有設管委會,中央政府立法院都在你們手中,什麼法要通過都可以,你乾脆直接立法強制設管委會,這樣就比較快。」

北市列管124棟老舊建物 柯文哲視察西寧國宅西寧市場自治會代表丁美鳳指出,「逃生問題真的很麻煩,一旦有什麼狀況,還有是水泥隔間。」

屋齡近40年的西寧國宅,B1和一樓是市場及電子商場,二樓到四樓則是市府局處辦公室,五樓以上到16樓都是國宅,但屋況老舊、外牆磁磚更經常掉落傷人。

北市列管124棟老舊建物 柯文哲視察西寧國宅西寧市場自治會代表丁美鳳說,「你遇到坐輪椅的,因為以前都身障的有優先權,還有單親的,幾乎媽媽出去做事情,小孩在家裡,你看這邊一個逃生梯那邊一個逃生梯,就這樣而已,一棟這麼長這麼多戶,這真的有需要改建。」

老住戶難掩憂心,而為了避免類似災害發生,北市消防局將從15日開始,將針對用途高風險的西寧國宅、萬華獅子林和亞曼尼大樓,及松山區芝麻大廈等14棟建物,展開消防搶救演練。

北市列管124棟老舊建物 柯文哲視察西寧國宅台北市長柯文哲表示,「西寧國宅在西區門戶計畫,是最後一個大的子計畫,我們已經認為他是海砂屋要拆了,那些比較困難的恐怕都要公辦都更強制實施。」

柯文哲強調,都更是危老大樓的根本解決之道,居民也期盼能盡早重建,但都更漫漫路好辛苦。

(民視新聞/王富民、蔡明政 台北報導)