台鐵打造鳴日號2.0米其林列車 擬111年2月上路
台鐵目前正打造的米其林列車為鳴日號2.0版,預定民國111年2月上路,旅客可在兩節專門的用餐車廂享用獨特米其林餐,同時欣賞窗外風景。(台鐵提供)

台鐵首輛美學列車鳴日號年初首航,為台灣的鐵道旅遊展開新契機,台鐵接續打造鳴日號2.0版的米林其列車,預定明年2月上路,旅客可在兩節專門的用餐車廂,享用獨特米其林餐。

交通部下午舉行部務會報,台鐵報告「觀光車隊整體營運規劃」。

台鐵從民國80年12月開始推動環島旅遊,96年推出首列觀光列車「環島之星」,103年有「仲夏寶島號」,今年初上路的首輛美學列車「鳴日號」更讓外界驚豔,大受歡迎,還獲得2020日本設計大獎,由雄獅旅行社取得110年至115年營運權。

根據台鐵規劃,目前正打造的米其林列車為鳴日號2.0版,有6節車廂,與現有鳴日號共同的部分是商務車、吧台車及客廳車,另新增26人座及28人座用餐車各1節,另有1節備餐車,並與晶華酒店共擬米其林列車菜單,旅客除了可欣賞窗外風景享美外,也可聆聽美食文化講座。

台鐵觀光車隊中的「藍皮解憂號」是以去年底停駛的普快車打造,將於10月23日復駛,藍皮車隊將行駛南迴線,讓旅客可充分體驗開窗拂風及南國風情的忘憂行旅,同樣由雄獅旅行社取得營運權。

另為推廣兩鐵旅遊,台鐵計劃採用5節人車同行車廂與1節莒光號車廂,打造兩鐵旅遊列車,其中每節人車同行車廂內有16個座位與15個自行車架,今年底月完成招商,遴選出旅行業者簽約合作營運。

另台鐵將在購買的50列EMU3000列車中,挑選4列升級為特仕車,提供企業辦活動或團體旅遊包車,與一般EMU3000的差別,是在第6節的商務車廂設置吧台區。

台鐵也將仿效國外,打造號稱移動六星級飯店的頂級觀光列車,取名「福爾摩沙寢台列車」,初步構想是有6節車廂,1節車廂有3間雙人房、1節車廂有2間雙人房,另有客廳交誼車、備餐車、餐車及景觀車,希望能在114年營運。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6