張泰山憶徐生明督軍嚴厲卻溫柔 許諾陪伴師母推展業餘棒球
圖取自味全龍粉專

中職味全龍隊今天舉辦已故傳奇教頭徐生明85號背號引退儀式,教練張泰山談起徐總有很多的回憶,笑說徐總可以很凶、也可以很溫柔,希望透過活動讓後輩知道徐總的智慧和偉大。

味全龍隊打擊教練張泰山賽前接受媒體訪問時提起徐生明表示,現在的球員們可能都只是透過報章雜誌認識徐生明,不知道徐總是足智多謀、有智慧的總教練,「不知道他凶起來有多凶,溫柔起來又可以多溫柔」。

身為徐總子弟兵,張泰山有很多的回憶,他表示,徐總從來不掩藏自己,1991年接任味全龍隊總教練時才32歲,其實跟選手年紀沒有差很多,但球員只要有做錯的地方,他還是會拿出總教練的威嚴、嚴厲的要求球員。

張泰山指出,徐生明最重視球員場上的態度,某次有球員穿著拖鞋走上場馬上被徐生明訓斥,做球員最應該要有對球場、對職業該有的尊重;張泰山也提到,徐生明不僅會嚴厲的指正球員,碰到場上有爭議時,為了挺球員到底、對裁判也可以很凶。

談起徐總的溫柔,張泰山說,徐生明有時候會把球員叫去房間,跟球員聊天、談觀念,但張泰山笑說:「場上已經怕他了,私底下再怎麼溫柔還是會怕怕的。」

張泰山表示,跟徐生明間的回憶太多,徐總離開之後,他也在靈堂上許下承諾,會好好的陪伴師母謝榮瑤,幫忙延續徐總對於業餘棒球的推展,也希望透過今天的活動,讓後輩知道曾有徐總這麼偉大的教練存在。

(中央社)