全球20%晶片來自台灣製造!德媒曝:若停擺中國電子廠將全關門
全球仰賴台灣晶片,5分之1來自我國。(圖/民視新聞網)

財經中心/李明融報導

全世界有5分之1的晶片來自台灣,各國對我國晶片的仰賴度高,根據德國《商報》評論指出,若是台灣半導體供應鏈停擺,全球將會受到極大的衝擊,就連中國也難逃,若真的發生停擺,只需要短短幾天,中國的電子產品廠商就將會面臨倒閉潮,屆時會有數百萬人失業。


全球20%晶片來自台灣製造!德媒曝:若停擺中國電子廠將全關門
台積電生產的晶片在全球扮演重要角色。(圖/翻攝自台積電網頁)

根據《德國之聲》報導,以《法蘭克福匯報》以及《商報》2篇評論分析,《法蘭克福匯報》指出在疫情期間,德國對中國市場的依賴度進一步增加了,要在中美之間保持中立將會是一道難題;另外,《商報》則表示,一旦台海發生戰爭,高度依賴台灣晶片產業的歐洲企業將會受到重創。

《法蘭克福匯報》指出,德國經濟對中國的依賴度提升,也間接提升德國企業不安的情緒。報導中指出,在疫情期間中國成為世界經濟的火車頭,在德國經濟黯淡期間,中國人的消費欲望再次拉動德國的經濟,讓德國透過來自中國的需求相對平穩度過武肺危機。不過德國也因此相對付出代價,對中國的依賴度增加了,根據永安諮詢調查,今年上半年,德國汽車產業新車銷量有近40%都來自中國市場,而且還持續上升。報導稱,在如此高依賴度下,若是發生供應鏈擾動,或是遭遇恒大崩盤導致中國消費者沒有多的錢買車消費,德國的車企將會再度受到重大衝擊。

德国《商报》則是指出,歐洲企業也相當依賴台灣生產的晶片,不過在台海局勢緊張的背景下,反而相當危險。報導指出,只要發生一次稍微長時間的停電,高敏感度的晶片產業就會受到嚴重影響,然而製造一枚晶片需花費數月時間,涉及百道工程,若是任何一個環節停擺,都可能讓整條生產線倒退幾星期甚至是幾個月的時間。因此,若是台灣晶片產業停擺,如果沒有晶片,飛機無法起飛,也無法生產手機,中國的利益也會受到損害,「只要幾天時間,中國電子廠產品商就得關門,也會有數百萬工人因此失業」。

文章指出,習近平對台灣虎視眈眈,隨時可能不計任何代價完成兩岸統一,因此歐盟必須力推晶片產業本土化,若是哪天真的發生衝突,晶片的供應所面臨的問題就不會這麼嚴重,呼籲歐盟應盡早準備。