坐實打壓人權? 至少7人因抗議北京冬奧被捕

北京冬季奧運,明年2月開跑,今天在希臘赫拉女神廟,舉行聖火點火儀式,不過就在點燃後沒多久,數公尺外出現3名示威民眾,拿著標語和西藏旗幟,呼籲抵制北京冬奧,抗議中國對人權的迫害。而另外有4名支持西藏的民眾,站在合法地點,沒有抗議,卻遭警方搜捕拘留。

北京冬季奧運明年2月開跑,奧運遵循古禮,18號於希臘奧林匹亞赫拉女神廟,藉由集中太陽光線,點燃聖火,扮演女祭司的舞者,表演傳統舞蹈,緊接著展開聖火傳遞行程。第一位接棒的火炬手,是希臘滑雪運動員,一手握著象徵和平的橄欖枝,傳承奧運精神,火炬將由多名火炬手,送往雅典衛城,過上一晚。

像生了一顆西瓜!美國巨嬰出世 重達6.4公斤 連接生醫師都嚇傻

19號儀式上,聖火將正式交給2022北京冬奧組委會代表團,北京奧委會副主席于再清說,「(聖火)照亮了人類團結合作,戰勝困難的前進道路,在新冠肺炎疫情襲來之時,奧林匹克火種又一次,給人們信心、溫暖和希望。」但支持和平、團結的奧運精神,卻由人權紀錄不佳的中國舉辦,看在許多人權團體眼裡,相當諷刺。

就在點燃聖火時,2名女性和1名男性,闖入幾公尺外的古希臘體育場,拉開準備好的標語,上頭寫著"拒絕種族滅絕奧運",以及一面西藏旗幟,邊喊抗議口號,3人沒多久就被警方逮捕。其實點火儀式前,還有4位民眾在體育場外被捕,站在合法地點,只因立場與中國不同,就無故被抓,言論自由緊縮的狀態,讓許多人不滿,前一天有2人進入衛城,呼籲抵制北京冬奧。

像生了一顆西瓜!美國巨嬰出世 重達6.4公斤 連接生醫師都嚇傻

示威學生(10.17)表示,「我們呼籲全面抵制北京2022冬奧,因為中國對維吾爾人的種族滅絕行為,以及在西藏、香港、南蒙古,與獨立民主的台灣內部做出,程度前所未有的打壓。」此次聖火點燃儀式,是史上第二次有人權團體試圖打斷,上一次,則發生在2008年,北京舉辦夏季奧運時,然而面對中國種種有爭議的人權紀錄,國際奧委會則表示,這不屬於他們的管轄範圍。而北京將成為第一個主辦冬夏兩屆奧運的城市。

(民視新聞/連忻 綜合報導)