全台都有「城中城」! 北市急對危老樓進行消防演練

內政部長徐國勇上午在立法院,揭露雙北至少各有10多棟,跟城中城一樣的高風險大樓,已經請各縣市政府盤點,像是台北市西寧國宅就是其一,在大火發生後,台北市長柯文哲也立刻去視察,可能是市長才剛來過,實際到現場去看,大樓內部雖然老舊,但通道暢通,也有擺放滅火器。

民視記者吳承翰說,「上禮拜的城中城大火,讓危老大樓,公安不足的問題,再度圖上檯面,像是我所在的這棟西寧國宅,在大火後隔天,台北市長柯文哲,馬上就到此處視察,而像這樣的建築物,在台北市 還不只這一棟,就在離西寧國宅幾百公尺,這棟獅子林大樓,同樣也被市府列為高風險建築,北市府消防局從上禮拜五開始,挑選了包含這兩棟大樓在內,共14座建築,做消防搶救演練。」

全台都有「城中城」! 北市急對危老樓進行消防演練

或許是因為才剛做過消防演練,走進大樓內部一看,通道沒有擺放雜物,也設置滅火器,自民國84年前公寓大廈管理修訂後,要求這類建築設置管委會,但在修訂之前就已經蓋好的大樓既往不咎,根據內政部資料,目前全國大樓共18195棟,還有8506棟未成立管委會,六都當中,台北市設置的比例最低。

全台都有「城中城」! 北市急對危老樓進行消防演練

內政部長徐國勇說,「是不是要由輔導變強制,我剛已經提到,有些的確應該要強制它,成立管委會,有人說管委會不是萬靈丹,對,管委會當然不是萬靈丹,但它至少是在消防,公安,公共區域安全等等,讓它產生強制力的第一步。」

徐國勇坦言,老舊危樓最好的處置辦法就是都更,目前台灣沒有那麼大的都更能量,短期內只能透過管委會處理,但像城中城住戶多半是經濟弱勢,成立管委會後,營運經費哪裡來?

危老大樓的問題存在已久,立委與官員集思廣益找解方,避免相同的悲劇再度上演。

(民視新聞/吳承翰、廖文璞 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6