兄鎖門害弟葬身城中城惡火 檢察官這個考量...無保請回

高雄鹽埕區城中城大火燒出案外案,46名死者當中只有許姓男子是死在一樓,住在一樓怎麼會逃不出來?原來是他的哥哥因為怕他喝酒鬧事,雙方協議好將房門上鎖,導致他無法逃生。檢警認定哥哥涉嫌過失致死,不過考量他完整交代事實經過,且每天都有送飯給弟弟,因此無保請回。

許姓男子說,「我始終不相信他離開了,區公所的人員告訴我說我弟弟罹難了。」

兄鎖門害弟葬身城中城惡火 檢察官這個考量...無保請回

弟弟葬身在城中城大樓內,哥哥忍不住紅了眼眶,這是許姓男子在火警當天,接受媒體採訪時的模樣,但現在卻發現弟弟的死,跟他可能有間接關係。

鄰居說,「他把門鎖住了怎麼跑得出來啦。」

鄰居說,「我聽他(哥哥)說他把他(弟弟)關起來,所以才燒死。」

許姓男子就住在城中城大樓的對面5樓,而弟弟則借住在城中城的1樓木板隔間,已經住了十多年,鄰居指證歷歷,許姓男子每天都會把弟弟關起來。

消防人員在清查火場時,也發現46名死者當中,只有許姓男子的弟弟死在1樓,但明明住在1樓怎麼會逃不出來?聽到鄰居的說法後,這才恍然大悟,將許姓大哥帶回警局,朝過失致死罪偵辦。

記者vs.許姓男子說,「會不會覺得冤枉啊,那是有原因的啦,我跟檢察官說明了,弟弟死了會不會很傷心,當然難過啊。」

聲源:高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒說,「惟考量已完整交代事實經過,無串證逃亡等羈押原因,且死者平日均由被告負責提供住處,經濟來源及生活照料,念及其手足情誼,喪親之痛故予以請回。」

究竟是什麼原因要把弟弟關起來?據了解,許姓兄弟兩差兩歲,弟弟平日打零工,做清潔工作維生,但酒後經常鬧事,4年前哥哥和弟弟協議,工作結束後就將弟弟反鎖在房間內,由哥哥負責送飯給他。

兄鎖門害弟葬身城中城惡火 檢察官這個考量...無保請回

火警發生當時,弟弟還曾經打電話向哥哥求救,哥哥衝下樓時已經是一片火海,一度急得向消防人員大喊拜託一下。

許姓男子說,「火燒房子我趕緊下來看,一片都火海了我沒辦法進去,也不讓我進去。」

眼睜睜看著弟弟被大火吞噬,手足之情溢於言表,怎麼也沒想到當初為了弟弟好的行為,卻成了阻礙逃生的關鍵,許姓男子懊悔難過,向檢察官完整交代過程,不迴避該負的責任。

(民視新聞/呂鎌顯、陳芷萍 高雄市報導)