美國台僑深愛Taiwan! 自由人文、山海之美 還有超棒的素食
美國台僑林巧媚盼兒女未來也有能機會將美麗的台灣稱為他們的家。(圖/林巧媚提供)

「台灣的美麗是任何國家無法比擬的」,移民美國第二代台僑林巧媚儘管從小深受西方文化的薰陶,不過她內心從來沒忘記過她父母的國家「Taiwan」,為了讓兒女能夠享受台灣的自由氛圍、感受台灣的好,林巧媚特地帶兒女回台灣,要就讀在地的小學,讓他們也能有機會「將美麗的台灣稱為他們的家」。

林巧媚的父母親在70年代移民美國,身為移民第二代的林巧媚從小便深受西方環境影響,直到有一次趁著暑假與父母飛往台灣探望家人時,才從此開啟她對台灣各種人事物的好奇心,儘管林巧媚生活在美國多年,不過她仍然時常心繫她父母的國家「Taiwan」。

林巧媚長大後與美國籍老公結婚,生下一對可愛的子女,為了能讓子女認識祖父母出生的國家,林巧媚去年決定把孩子帶到台北,然而這次的停留,便讓林巧媚及小孩更捨不得離開台灣了。

美國台僑深愛Taiwan! 自由人文、山海之美 還有超棒的素食
林巧媚帶著子女到台北,認識她父母的國家「台灣」。(圖/林巧媚提供)

美國台僑深愛Taiwan! 自由人文、山海之美 還有超棒的素食
林巧媚及子女深愛台灣自由的環境,捨不得離開。(圖/林巧媚提供)

 「我希望小孩能擁有美國與台灣雙重成長的經歷,希望他們中文說得比我好。」

從小在美國長大的林巧媚在受訪時說著一口流利的中文,為了更融入台灣文化氣息,「我也聽得懂台語」。

林巧媚說,目前正計畫讓兒女在台灣讀小學,並強調會選擇「台灣在地小學」,不會是國際學校。

林巧媚提到,希望她的小孩能將美麗的台灣稱為他們的家,更期盼小孩能擁有台灣國籍,等小孩上國中以後交由他們自己決定「國籍」,林巧媚更笑說「小孩都超喜歡來台灣」。

全世界難得一見的美麗在台灣 美國華僑盼兒女在台深耕華語文化
美國台僑林巧媚兒女。(圖/林巧媚提供)

「因為過去一年,我在台灣發現了一種全世界難得一見的美麗,它在各個方面,都比我去過的任何國家所無法比擬的。」

全球疫情仍然嚴峻,台灣在防疫政策的嚴格把關,也成功控制國內疫情。林巧媚說,每當在社群媒體上,分享她在台灣豐富生活經驗,爬山、溯溪等享受大自然的景象,也讓她的美國朋友相當羨慕覺得「台灣很酷」,也說未來等疫情結束後一定會造訪台灣。

「台灣的美麗是任何國家無法比擬的」
林巧媚的美國朋友覺得「台灣很酷」,也說未來等疫情結束後一定會造訪台灣。(圖/林巧媚提供)

林巧媚說,「台灣風景真的很漂亮」,她最喜歡每週空出兩三天的時間去爬山、溯溪,在台灣獨有的山林美景中,享受芬多精的滋養。更大讚台灣是全世界最美麗與友善的國家,她很珍惜與台灣深刻的連結。

此外,林巧媚還發現,台灣環境真的比美國乾淨很多,像是地鐵、街道等,特別的是「台灣廁所很多」,多數店家也很友善願意外借,若是美國可能就沒有那麼順利了。

「台灣的美麗是任何國家無法比擬的」
林巧媚熱愛山林活動。(圖/林巧媚提供)

「台灣的素食令人驚艷,特別喜歡吃台灣道地的韭菜盒子、臭豆腐。」

林巧媚在7歲時就認為吃「動物的肉」是一件很殘忍的事,因而改變飲食方式成為素食主義者,在造訪過台灣大大小小素食餐廳後,她不斷稱讚「台灣的素食實在太好吃了」,認為台灣素食應該要在全世界發揚光大。

擁有強烈環保意識的林巧媚,對於台灣的環保也不遺餘力,創立舊物回收臉書社團還多次舉辦網友淨灘活動。

台灣使林巧媚的生命更加豐富多元,讓她更加堅定愛上台灣的美,她希望小孩也能夠體會到台灣經驗在她生命中的美好,經歷台灣的種種美麗。

(民視新聞網/綜合報導)