暴雨襲擊印度西南部!山洪爆發「祖孫3人被沖走」 釀26死多人失蹤
印度西南方的喀拉拉邦(Kerala),因為連日來的暴雨引發山洪爆發,目前已知至少26人死亡,還有多人失蹤。(圖/路透社)

影音中心/吳靜宜報導

人類非常仰賴水分才能存活,尤其是農業社會,更是靠天吃飯的行業,不下雨便沒有水可供灌溉,但若是降雨過多,也容易造成災難。位於印度西南方的喀拉拉邦(Kerala),因為連日來的暴雨引發山洪爆發,目前已知至少26人死亡,還有多人失蹤,除了救難人員持續搜救外,軍方開始協助運送物資,總理莫迪也向遇難者的家屬致哀,表示會提供協助。

喀拉拉邦自15日開始暴雨不斷,導致河流氾濫、道路淹水現象頻仍,沿海地區的聯外道路紛紛中斷,不過,除了市區遭殃,暴雨更是引發山區土石流沖毀房屋,當地已知至少有26人在洪水中喪命,還有許多人到目前都還下落不明。喀拉拉邦緊急設置105處臨時避難所,截至17日上午,收容的災民已超過2000人,目前軍方紛紛加入救災行列,也協助運送物資,而總理莫迪也向遇難者的家屬致哀,表示會提供協助。

印度喀拉拉邦遭暴雨襲擊 土石流宣洩而下釀至少26死
連日暴雨引發山區土石流沖毀房屋及道路,當地民眾只能划小船通行。(圖/路透社)


印度喀拉拉邦遭暴雨襲擊 土石流宣洩而下釀至少26死
喀拉拉邦自15日開始暴雨不斷,導致河流氾濫,當地已知至少有26人在洪水中喪命。(圖/路透社)


根據印度氣象局表示,這場雨勢大約會持續到18日,雖然降雨量會漸漸減少,但目前許多地區的河流水位仍在上升中。這場山洪引發的災難已非首次,在2018年,喀拉拉邦發生過百年來的最大洪災,當時造成400人死亡、超過100萬人流離失所,而印度政府當年就指出,因為喀拉拉邦有44條河流經過,導致該邦成為印度最容易受到洪水侵襲的十個州之一。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6