喝東西容易嗆到嗎? 吞嚥障礙恐引發嚴重肺炎導致死亡

【NOW健康 王澍清/台北報導】經常感到口渴、飲食容易嗆到?醫師提醒,若出現這些症狀勿輕忽,可能是口腔衰弱的徵兆,醫師表示,口腔衰弱症是普遍長者容易面臨的疾病,許多長者可能因為輕忽引發嚴重的吸入性肺炎等併發症,甚至導致死亡。





為呼籲民眾重視口腔衰老預防議題,台北醫學大學口腔醫學院與日本廣島大學口腔保健疫學科,10月17日共同舉辦「國際高齡口腔照護AR/VR工作坊」,當天上午邀請內藤教授主講口腔衰老症的症狀與日本的預防介入措施,並由資深齒科衛生士大津朱里分享日本口腔健康照護的方法與實務操作。台北醫學大學口腔醫學院同時透過完整的擴增實境(Augmented Reality,AR)及虛擬實境(Virtual Reality,VR)教室,模擬訓練照顧者為長者進行口腔照護,包括刷牙、擺位以及避免嗆咳等技能,並可評分口腔清潔技術。





根據國外研究指出,高齡者的吞嚥障礙比例,在居家社區達10%,一般醫院達12%至20%,而在護理之家等長照機構,更高達5成的長者都有吞嚥困難等問題,而這些問題皆可透過及早治療避免。據國健署統計,台灣65歲長者,平均每10人就有1人患有輕度以上吞嚥障礙





台北醫學大學口腔衛生學系主任周幸華指出,隨著年齡增長,口腔肌肉群及吞嚥肌肉群也會衰老,一般平均40歲以後會開始退化,而通常口腔開始弱化都是容易忽略的小狀況,例如:經常感到口渴,飲食容易噎到、嗆到,用餐時飯菜掉滿桌,口臭變嚴重,甚至口齒不清等,民眾可能以為是一時不小心,殊不知可能是口腔開始弱化的徵兆,而美、日等國對於口腔衰老的預防及照護機制相較於台灣成熟許多,值得借鏡。





台北醫學大學口衛系助理教授劉如芳強調,民眾的牙齒脫落、牙周病、齲齒、吞嚥肌失能等問題都與口腔衰弱症相關,一時不察可能因此引發營養不良、吸入性肺炎等併發症,而肺炎已常年名列國人10大死因,其中吸入性肺炎更是常見病因,民眾在飲食時嗆到,口咽分泌物流到氣管,導致病菌侵犯肺部進而引發肺炎也不少見,但事實上,只要避免口腔衰弱症就可大幅降低風險。





周幸華表示,缺乏照護的口腔會有口臭、舌苔厚等情形,許多民眾還有唾液分泌很少的問題,牙齒所剩無幾還無法使用,但事實上,這些都可透過及早且良好的口腔照護避免;台北醫學大學口腔醫學院院長鄭信忠強調,要恢復口腔機能,必須進行口肌肉、咳嗽、吞嚥及發聲訓練,而治療口腔的成本,除了動輒數10萬元的假牙、牙套,另外還有口腔潤溼、清潔等醫材都不便宜,因此也呼籲民眾,口腔有問題及早就醫,同時保持良好的口腔衛生習慣非常重要。





更多NOW健康報導

▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期

▸天氣轉涼手腳冰冷、痠麻 恐是末梢血液循環障礙惹的禍


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網

嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY