SONY新機發表日期被指有損中國尊嚴 先道歉再罰442萬
日本索尼(Sony)公司原擬7月7日在中國發表新款手機,遭中國網友抨擊選在「七七事變」紀念日是刻意挑釁。圖為Sony東京總部大樓。(圖取自維基共享資源;作者:Shuichi Aizawa,CC BY

日本索尼(Sony)公司原擬7月7日在中國發表新款手機,遭中國網友抨擊後刪文道歉,但北京市朝陽區認為選在「七七事變」週年發表新商品損害國家尊嚴,開罰索尼人民幣100萬元(約新台幣442萬元)。

索尼6月30日在中國宣布,7月7日晚間10時將發表新款手機,但隨即遭中國網友群起怒轟選在「七七事變」紀念日是刻意挑釁中國,索尼中國事後刪文並道歉。

日本共同社報導,北京市朝陽區市場監督管理局認為,索尼打廣告要在發生盧溝橋事件的「七七事變」84週年發表新手機,損及中國國家尊嚴,本月12日對索尼中國開罰人民幣100萬元。

根據百度百科記載,1937年7月7日晚上10時,駐豐台日軍河邊旅團第一聯隊第三大隊第八中隊,由中隊長清水節郎率領,在盧溝橋以北地區舉行以攻取盧溝橋為假想目標的軍事演習。

這個舉動從而掀起中國抗日戰爭的序幕,史稱「七七事變」。

不過7月7日也是日本的七夕,是許願的節日。

(中央社)