快新聞/《大港的女兒》作家陳柔縉車禍逝世 文化部長李永得表達哀思與不捨
文學作家陳柔縉車禍過世享年57歲。(合成圖/擷取自麥田出版臉書)

曾得過金鼎獎作家陳柔縉,本月15日晚間騎車行經淡水區中正東路二段時,遭50歲賴姓外送員追撞,當下頭部重創,送往淡水馬偕醫院急救,今下午不幸逝世,享年57歲。文化部長李永得也對此表達哀思與不捨。

文化部發布新聞稿,部長李永得表示,他與陳柔縉過去同是新聞從業人員,對其《總統的親戚》一書留下深刻印象,而陳柔縉著作,書寫出許多扎根土地及富涵歷史深度的作品,創作能量豐沛,此次猝逢變故,令人深感哀思與悼念。

文化部指出,陳柔縉著作有《私房政治:25位政治名人的政壇秘聞》、《總統的親戚》、《台灣西方文明初體驗》、《宮前町九十番地》、《台灣摩登老廣告》、《人人身上都是一個時代》等,2020年甫出版長篇時代小說《大港的女兒》,著述甚豐。並曾以《台灣西方文明初體驗》及《人人身上都是一個時代》二度獲金鼎獎,是當代文壇書寫常民文史領域的代表性作家。

文化部說,陳柔縉自述其從90年代初期開始訪談歷史人物,追尋台灣的舊事,考證物質文明,至今已30年。但最為可貴的是,她將這些長期訪談與考證結果化為平易的著作,呈現這些歷史舊事並不只存在於教科書與紀錄文件中,而是曾貼近人們的日常生活,使讀者對自身周遭的台灣文史,產生更親切的瞭解與認同,也對於台灣歷史與文化推廣普及有著深刻的影響力。

(民視新聞網/綜合報導)