快新聞/小玉賣「變臉謎片」總統也怒了 蘇貞昌:速補足法令、國人別購買轉傳
蘇貞昌回應小玉爭議。(圖/民視新聞)

YouTuber小玉(朱玉宸)因販售「換臉謎片」牟利落網,被「偷臉」的受害者從網紅到民代高達上百人,此案引發社會關注,連總統蔡英文都發聲表示,這些假訊息和影片有一天都可能傷害到你我。行政院長蘇貞昌今赴立法院備詢,受訪時對此回應,科技進步卻有人用來犯罪,對於不肖行為須依法制裁、法令也要補強,同時呼籲國人同胞不要轉傳、購買、使用,以減少不肖之徒獲利。

Telegram群組「台灣網紅挖面」透過向會員收費,「客製化」變臉謎片來販售。警方根據該群組的金流向上追查,發現該群組帳戶為朱玉宸、YouTuber小玉所有,他與公司員工等3人涉嫌以軟體「Deep Fake」來偷取名人的臉,再做成影片售出,時間長達一年多,警方依散播猥褻物、妨害名譽送新北地檢署偵辦。

檢方訊後諭令小玉50萬元交保,但其財產及犯罪所得已被查扣,無法交付保釋金,在檢察官降保後改以30萬元交保。面對媒體追問「要不要道歉?」「為什麼做這種生意」,小玉不發一語,僅低頭快步離開。

蘇貞昌今赴立法院備詢,受訪時對此回應,科技進步卻有人用來犯罪,對於不肖行為須依法制裁、法令也要補強,同時呼籲國人同胞不要轉傳、購買、使用,以減少不肖之徒獲利。

另外,台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),但台日交流協會表示台灣不能那麼樂觀,日首相岸田文雄則指核廢水排海不能推遲。蘇貞昌對此回應,任何有助外貿有利的組織,政府都會極力爭取促成,但對國人健康、產業安全、國家安全,也一定會嚴格把關。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6