虎豹潭釀悲劇 救生員揭「溪水暴漲3大徵兆」靠2招:遇難能自救!
救生員蕉哥分享溪水暴漲前的徵兆,並提醒該如何自救。(示意圖/民視新聞網)

社會中心/張婷瑗報導

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被暴漲溪水沖走意外,引發全台關注,對此,擁有多年水上救援經驗、曾救過數十人的救生員蕉哥,發文分享「溪水暴漲前的3個徵兆」,希望教導民眾正確應對溺水時的觀念。


虎豹潭釀悲劇 救生員揭「溪水暴漲3大徵兆」靠2招:遇難能自救!
31人參與「大方自然體驗」營前往新北虎豹潭,釀成2大4小遭暴漲溪水沖走失聯。(圖/民視新聞網)

蕉哥在PTT表示,自己看到這次意外真的很難過,但他也重申意外的發生「跟游泳能力沒有太大關係,而是沒有水文觀念,很多人會說下雨就會溪水暴漲,真的嗎?其實不是這樣的喔!」他指出,從山上下雨到溪水暴漲,是有時間性的,因為土壤也會吸水,一直到超過土壤吸水承載量以後,才會產生溪水暴漲「越靠近上游越少支流匯集,越不用擔心溪水暴漲問題;也就是說,玩水找支流會比找主流更安全。」。


而針對於一般民眾來說,要判斷上下游、集水區、或雨下多久並非易事,所以蕉哥便整理了以下三個「溪水暴漲前的徵兆」的特點,讓大家能隨時提高警覺:


1. 溪水齊頭水漲


通常在溪水暴漲前,會出現一波「等速度推進且後方混濁」的水流,高度會略高於原本的清澈溪水,而這波混濁的水流蓋過清澈的溪水以後,大概只剩5-10秒的時間,離開準備暴漲的水域。


2. 水面變得混濁

由於每條河流河域地形不同,並不是所有流域都會發生上述所說的「齊頭水」,有些河道是純粹溪水會夾帶大量落葉、枯枝和泥沙形成滾滾黃流,這也是溪水暴漲的前兆。


3. 水流突然加速


溪水暴漲通常在前端一定有超出原本河道的水量驟降下來,使得水流速度推進加速,通常這種水流都會伴隨著第二種狀況出現,只要有危機意識、仔細觀察應該都不難察覺。

另外,蕉哥也分享,若真的不幸被水沖走,第一件事就是要想辦法「保護好頭部安全」,否則撞上大石頭昏厥後,結果就是溺水身亡,除此之外,如果不小心被水沖走,遇到危難,還須謹記兩種自救辦法:

1. 攻擊式:

會游泳的人,逆流而上往45°角游回到岸上。

2. 防守式:


手抱胸口臉朝上、腳朝著下游抬起來做仰漂。腳抬高的目的,一方面能避免身體撞到溪床底部,造成人往前翻,另一方面可以蹬開岩石倒木等水中障礙,避免直接撞上。另外,記得避開水中可能會把你卡在溪中的障礙物,以防被吸住無法脫身。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6