快新聞/網紅小玉偷臉製謎片刑度過輕  法務部「一個月內」提報修法加重
左起分別是行政院長蘇貞昌、法務部長蔡清祥及立委賴士葆。(圖/擷取自國會頻道)

知名YouTuber小玉(朱玉宸)透過「Deepfake(深偽)」軟體,販售「變臉謎片」牟利,因刑度過輕,掀起外界要求「修法」的聲浪。法務部長蔡清祥今天表示,政務委員羅秉成已要求法務部,依據蔡總統、蘇院長指示啟動修法。他也透露,預計一個月完成、提出。

小玉18日遭警方破獲與搭檔笑笑(耶女)等3人販售「換臉謎片」牟利,並依散播猥褻、妨害名譽送檢方偵辦。被「偷臉」的受害者包括網紅奎丁和館長、民代黃捷與高嘉瑜等上百人。檢方訊後諭令小玉50萬元交保,其財產及犯罪所得因被查扣,無法交付保釋金,檢方降保後改以30萬元交保。

行政院長蘇貞昌今天前往立院備質詢,賴士葆今天站在質詢台上說,小玉透過AI技術偽裝來散播不雅影片,目前僅猥褻、妨害名譽等罪嫌,是否太輕,未來可能加重刑罰?

站在蘇貞昌旁邊的蔡清祥坦言,現行刑度確實太輕,政務委員羅秉成已要求法務部,依據蔡總統、蘇院長指示啟動修法。他也透露,預計一個月完成、提出。蘇貞昌也強調,利用科技犯罪是有法規範,但情重法輕,確實應該加重。

蔡英文昨天晚間透過臉書說,科技的運用是為了創造人類更好的生活,而非用來傷害他人。這些受害者,「可能是你我關心的對象,也可能是你我的親友,我們不能坐視這樣的事情發生。」政府會重新盤點法規,研擬推動修法工作。

(民視新聞網/綜合報導)