「珍妮」成功從太平洋清出9千公斤塑膠垃圾 網:人類又能多活2萬年
荷蘭非營利海洋保護組織The Ocean Cleanup成功研發出一台海洋垃圾清理機,成功清出9000公斤海洋垃圾。(圖/翻攝自The Ocean Cleanup臉書)

國際中心/李家穎報導

荷蘭非營利海洋保護組織The Ocean Cleanup成功研發出一台暱稱為「珍妮」(Jenny)的新型海洋清掃機具,日前更宣布成功從太平洋中清除掉20000磅(約9000公斤)的海洋垃圾,消息一出也讓網友開心表示,「人類又能多活2萬年」。

27歲的荷蘭發明家也是The Ocean Cleanup的創辦人斯拉特 (Boyan Slat),從18歲起就立志清除全球的海洋垃圾,目標是2040年前清除90%的漂浮海洋塑膠垃圾,而他過去曾在2018年使用塑膠垃圾捕獲裝置,可惜當時機型在深海中故障,經過多次改良後,成功到今年8月初,使用新機台「珍妮」在夏威夷與加州之間的太平洋垃圾帶(Great Pacific garbage patch),成功清除將近9000公斤的海洋垃圾,

「珍妮」成功從太平洋清出9千公斤塑膠垃圾 網:人類又能多活2萬年
珍妮成功清出海洋塑膠垃圾。(圖/翻攝自The Ocean Cleanup臉書)

這些海洋垃圾也會由The Ocean Cleanup回收再製,做成售價200美元(約台幣5586元)的太陽眼鏡對外販售,將收益投入清理工作,該組織也希望未來與更多消費品牌合作,生產更多再製品,來幫助繼續生產更多的珍妮,來清楚海洋垃圾。創辦人斯拉特也表示,1個「珍妮」能蒐集10頓到15頓的塑料垃圾,預估需要10個「珍妮」才能在5年內清理一半的太平洋垃圾帶。

「珍妮」成功從太平洋清出9千公斤塑膠垃圾 網:人類又能多活2萬年
珍妮清除掉高達9000公斤的海洋垃圾。(圖/翻攝自The Ocean Cleanup臉書)