快新聞/「江鵬堅是勇者不是爪耙子」 施明德妻子讚:他是轉型正義的典範
施明德今日透過妻子對江鵬堅一事做出回應。(圖/截取施明德臉書)

民進黨前主席施明德指出,民進黨創黨主席江鵬堅曾自曝是調查局訓練班出身,監控黨外人士。對此,施明德妻子、施明德文化基金會董事長陳嘉君透過臉書表示,江鵬堅是一個勇者,不是爪耙子,是一個正式的調查局幹員,他為他的人生負責,在時代更替之後,選擇坦露自己的身份,「他做的事,正是轉型正義的典範」。

陳嘉君提到,江鵬堅在美麗島時代的調查局特務身份,是2000年間他本人在過世前親自向施明德袒露,並在數日後派司機將「證物」交還給施明德,該證物為江在情報工作期間透過間諜手段取得之私人物件等,物件上蓋有當時總政治作戰部主楊亭雲的章。

陳嘉君表示,其證物包括1978至1979年間關於黨外助選團和黨外總部的開會紀錄、文告、宣傳品、草稿等等諸多珍貴史料。因此,由黃惠君女士所領導的美麗島口述研究小組成員編輯整理,交由國史館於2001年出版《戰後台灣民主運動史料彙編(三)1978-1979 從黨外助選團到黨外總部》。

陳嘉君說到,特務身份在任何時代與國家都是非常敏感的,特別是執行臥底任務的特務,「怎會對身邊的家人、朋友、同事暴露呢」?她認為,江鵬堅為何選擇向施明德先生坦露自己,並將能證明自己身份的證據交還施明德,這方面只有江鵬堅自己知道,「或許電影《竊聽風暴》能供大家參考」。

陳嘉君表示,江鵬堅臨終前選擇坦露自己,是件了不起的事,就像一個罪人向神父告白懺悔,獲得心靈的平靜。她認為,歷史真相不如人願,可也無法更改,台灣社會要學習的事,是如其所如的接受歷史真相,「想要否認令人難堪的真相,正如同不得已做了爪耙子的人一般懦弱」。

文末陳嘉君強調,江鵬堅是一個勇者,不是爪耙子,是一個正式的調查局幹員,他為他的人生負責,在時代更替之後,他選擇自己坦露自己的身份。他做的事,正是轉型正義的典範。陳嘉君也提到,針對江鵬堅一事,施明德做以上的說明,任何對施明德不實的誹謗或侮辱者,請準備付出法律代價。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6