浪費公帑?航港局2千繪本竟因新部長上任重印? 王國材:不知情

航港局邀請作家玉米辰,創作繪本描述燈塔守的故事,正式9月發表!不料作家玉米辰昨晚在臉書PO文,說4月印製完成後,卻因新舊交通部長交接,導致2千本繪本得全部重印,呼籲現任交通部長王國材,不要銷毀2000本已印製好的新書,航港局長還留言回復強調新書還在,歡迎索取。不過今天證實,2千本繪本已經銷毀,王國材強調自己並不知情,只說不一定要把部長當成發行人。

主持人(9.24)說,「交通部航港局"守護大海的人",繪本發行順利。」

浪費公帑?航港局2千本竟因新部長上任重印? 王國材:不知情

揭開禮物盒,宣告新書正式發行,航港局9月推出繪本《守護大海的人》,描述「燈塔守」的故事,卻被作者踢爆,竟有2000本遭到銷毀。

筆名玉米辰的作家陳旻昱,週三晚間難過PO文,說4月初完成印製後,4月底碰上新舊交通部長交接,接到航港局通知,新部長王國材要求重印,但內容卻完全沒改,質疑為何要浪費公帑,更喊話與其銷毀不如捐給圖書館。

航港局企劃組長張嘉紋說,「從(前任)部長的話改成局長的話,然後這邊本來是部長的簽名。」

其實,繪本9月發行時就已經重印新版,發行人從前部長林佳龍改為航港局長,序言也跟著更換。作者PO引起討論,王國材立刻留言,說是想把著作光環,留給原創者和航港局,不用放他的照片,不知道已經印好,已經通知局長要保存。航港局長葉協隆也回覆,是自己沒報告清楚,並強調繪本「還在」,可以分送給有需要的學校,沒想到...

浪費公帑?航港局2千本竟因新部長上任重印? 王國材:不知情

航港局企劃組長張嘉紋說,「局長昨天第一時間他的回應,想當然爾就是,我們大家都覺得是放在庫房,今天來辦公室之後,我們去庫房找,我們才發現因為局裡前陣子,有做非機密公文銷毀動作,就跟著那批,從庫房裡一起跟著銷毀了。」

原來舊版繪本9月早就被銷毀,讓局長狠狠被打臉。而新舊版前後各印了2千本,合計花了約60萬元。

王國材強調自己並不知情,航港局長葉協隆則口頭自請處分,畢竟只因部長換人,就把好好的書銷毀重印,花的可是全民公帑,無論對作家或民眾而言,恐怕都有點可惜。

(民視新聞/王富民、莊柏驊 台北報導)