快新聞/COVID-19第3劑免費打! 陳時中:若未來流感化擬採「部分公費」
陳時中表示,第3劑會是公費疫苗,但若未來流感化擬採部分公費。(圖/擷取自國會頻道畫面)

對於什麼時候讓國人接種第三劑COVID-19疫苗,衛福部長、指揮中心指揮官陳時中今(21)日回應,要打或不打仍要持續觀察,但「整體採購是以要打做準備」。陳時中也說,若要打第3劑仍為公費支出,但若COVID-19流感化,則將會朝流感疫苗的方向,走向僅部分公費。

陳時中今日赴立法院衛生福利及環境委員會報告及備詢。民進黨立委楊曜詢問,若明年還要繼續施打第3劑,政府已經有採購疫苗,那屆時第3劑是否還是公費疫苗。陳時中指出,在傳染病期間,「民眾要施打第3劑,費用還是由政府支出,還是公費購買」。

楊曜追問,若萬一以後每年要打2劑就是一直公費支出?陳時中表示,走向流感化後,可能就比照流感疫苗那邊走,公費施打對象群只有集中在現在600多萬人 ,以25%涵蓋率算,不過還要專家來提供意見,會慢慢不會全公費,會是部分公費。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6