快新聞/歐盟挺台、拜登表態「防衛台灣」! 蘇貞昌:台灣在世界越來越受重視
蘇貞昌表示感謝國人努力,讓台灣在世界越來越受重視。(圖/民視新聞)

歐洲議會以580票贊成、26票反對、66票棄權,以極為懸殊差距票數表決通過「台歐盟政治關係暨合作」報告;美國總統拜登也公開表態,會防衛台灣。對此,行政院長蘇貞昌表示,感謝國人努力,讓台灣在世界越來越受重視。外交部長吳釗燮也指出,「台灣跟歐洲交往的新時代已經到來」,台灣的良善力量被國際社會看到。

歐洲議會在史特拉斯堡全會以580票贊成、26票反對、66票棄權,極為懸殊差距票數表決通過「台歐盟政治關係暨合作」報告。呼籲歐盟提升與台灣之間的關係,還建議將「歐洲經貿辦事處」更名為「歐盟駐台辦事處」,可說是歐洲民意挺台灣民主的新里程碑。拜登(Joe Biden)在《CNN》市民對談節目上,被問及若中國發動軍事攻擊,美國是否將捍衛台灣時,也公開表態「會,我們(美國)對此有承諾」。

民進黨立委莊瑞雄今日在立法院詢問行政院長蘇貞昌及外交部長吳釗燮,關於歐盟及美國挺台一事。蘇貞昌表示,很感謝全國人民共同努力,讓台灣在全世界越來越受到重視跟肯定,尤其外交部同仁很打拚,過去台灣跟中東歐比較少接觸,但台灣最近跟中東歐很有接觸,尤其捷克參議院議長來國會演講,還說自己也是台灣人,現在國發會主委龔明鑫也率考察團到歐洲。

吳釗燮說明,跟美國的交流對話和關係是不斷提升當中,跟歐洲國家更是如此,他說要用一句話形容,就是「台灣跟歐洲交往的新時代已經到來」。下週吳釗燮將到歐洲訪問,他直言,「以前很難想像」,也有很多歐洲官員訪台,這都是以前很難想像,也還有更多訪客來台灣,可以看到跟歐洲國家關係是不斷進展當中。

對於台灣跟歐洲關係變密切,吳釗燮說,除了台灣跟中東歐國家民主的經歷,同樣珍惜民主、人權理念,台灣在國際社會的良善力量也被人家看到了、被重視了 ,也珍惜這份關係。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6