快新聞/美國承諾捍衛台灣 林俊憲:拜登「YES」跨出關鍵第一步
美國總統拜登今天重申,若中國對台灣發動軍事攻擊,「美國對捍衛台灣具有承諾」。(圖/擷取自路透社影片)

美國總統拜登今天重申,若中國對台灣發動軍事攻擊,「美國對捍衛台灣具有承諾」。民進黨立委林俊憲表示,這是美國對台承諾跨出歷史性關鍵的一步,承諾能夠堅定台灣人抵抗的決心,決心才是台灣安全的關鍵,唯有自助,才得人助,台灣人民非常明白這個道理。

拜登(Joe Biden)在美東時間21日於美國「有線電視新聞網」《CNN》與市民對談(town hall)電視節目中,主持人問及若中國發動軍事攻擊,美國是否將捍衛台灣,拜登回應「Yes」;白宮發言人隨後也強調,美國基於《台灣關係法》的對台政策及承諾不變。

林俊憲認為,拜登短短的一個詞,或許是半世紀以來美國對台灣最強烈的表態。分析美國對台政策,不能只用戰略模糊或清晰「二分法」來分析,用「光譜」來形容或許更為恰當。

林俊憲指出,美國對台承諾的依據來自《台灣關係法》,「任何非和平方式企圖改變台灣的命運,都會受到美國嚴重關切(Seriously Concerned)」,嚴重關切這幾個字有非常大的解釋範圍,從承諾出兵到口頭警告都是,歷屆政府的對台政策都是在這個範圍內游移。

林俊憲觀察,近幾年來,美國許多政治人物及學者不斷呼籲拜登對台灣從「戰略模糊」轉向「戰略清晰」,因為他們認為過去美國政府在對台光譜上游移的方式已經不足以遏止中國的野心,嚴重關切必須等於協防承諾,沒有其他解釋,這一步一但跨出就沒有回頭路,因此美國政府一直慎重為之。

林俊憲分析,拜登這句「Yes」,雖然未明確說明以什麼方式保衛台灣,但已經是關鍵的第一步;雖然還不能稱為戰略清晰,但至少已是「戰略不再模糊」;加上美國駐中國大使提名人伯恩斯(Nicholas Burns)20日在提名聽證會上表示,在台灣議題上不能相信中國,協助台灣抵擋入侵是美國的責任。

林俊憲「這都足以證明這樣的政策轉向不是一時脫口而出,而是整個國家的政策都在轉向中」。他提到,盟友協助當然值得感激,但也要時刻謹記,保衛家園的責任始終在我們自己身上,承諾並不會讓台灣更安全,但「承諾能夠堅定台灣人抵抗的決心,決心才是台灣安全的關鍵」,唯有自助,才得人助,台灣人民非常明白這個道理。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6