「AY.4.2」比Delta更具傳染力? 英國日增近4.5萬例!強森堅持不願恢復封鎖

英國出現Delta變種的再變種病毒「AY.4.2」,英國衛生安全局已經積極調查,根據初步證據,它可能比Delta變種更具傳染力。加上英國近來疫情陡升,昨天(23日)又有4萬4985人確診,而且光是英格蘭,28天內就有135人在病故,呼籲政府重回防疫限制的聲浪再起。

英國疫情再起,光過去這週就有超過33.3萬人染疫,比前一週上升15%,來到大解封後最高週統計數字;累計總死亡人數也突破13萬9400人,站上歐洲第二,僅次於俄羅斯。

「AY.4.2」比Delta更具傳染力? 英國日增近4.5萬例!強森堅持不願恢復封鎖

英衛生大臣賈維德(10.20)說,「確診數可能持續上升至每天新增10萬例,我們也看到全國健保醫療系統面臨更大壓力,目前已接近每天1000人入院。」

不僅如此,英國還出現Delta變種病毒的再變種「AY.4.2」,衛生當局現已正式認定它為「調查中的變異株」,根據初步證據,傳染力有可能比Delta更高。英格蘭從7月19日以後,幾乎全數取消防疫規範,連口罩、社交距離等基本措施都解禁。但隨著近來疫情回溫,要求至少重回部分限制的聲浪再起,民眾也各有想法。

英國民眾說,「地鐵上通常有50%的人都沒戴口罩,這瘋了吧!他們是想染疫嗎?因為他們很快就會得到了。」、「我是覺得這有點像個人責任,你得接受有時候當來到擁擠的地方,你就是得自己離遠一點。」

不過目前看來,當局仍然沒有這個打算。首相強森說政府本來就預計秋冬時病例會上揚,他只是繼續呼籲大家自律,以及快去打疫苗。

英國首相強森說,「很重要的是大家要遵循一般行為指引,多小心在封閉空間戴上口罩,還有來打加強針。」

「AY.4.2」比Delta更具傳染力? 英國日增近4.5萬例!強森堅持不願恢復封鎖

聖安德魯大學教授萊克說,「如果現在僅實施輕微管制,之後免不了得祭出更重的限制,我感覺我們已經朝封鎖踽踽前進了。」

政府老神在在,但專家心慌慌,深怕一個沒留意英國會再度步上封鎖老路。

(民視新聞/綜合報導)