罷免門檻害死陳柏惟?學者籲重新檢討選罷法、不該淪為報復手段

基進黨立委陳柏惟,成為史上首位遭罷免立委,不少民進黨人士都拋出該重修選罷法議題。總統蔡英文也發文,說幾次罷免感受到民主發展還有努力地方,外界解讀是再修法訊號,前立委林濁水則砲轟,說聖人、小黨死命推罷免門檻降低,民進黨也支持,結果害死陳柏惟,學者則認為,罷免不該淪為政黨報復或惡鬥手段,呼籲該重新檢討選罷法。

基進黨立委陳柏惟,罷免案過關後,各界拋出重修選罷法議題。

台南市長黃偉哲開第一槍,強調未來選罷制度門檻,值得進一步思考。立委林俊憲則分析,3Q這一役以國民黨投入程度,膠著票數代表罷免不再是特定一方,可操弄政治鬥爭手段,7萬多反對票宣告惡罷歪風終結,罷免案落幕,後續影響正開始。前立委林濁水則臉書開轟,說聖人和小黨死命推罷免門檻降低,民進黨支持過關,今天眾小黨被害死,不用再修法將功贖罪嗎,搞個害死陳伯惟罷免制,苦行到昏倒也沒用。

立委(民)陳亭妃說,「罷免變成政黨惡鬥的工具,所以這部分到底要怎麼處理,我覺得應該廣納大家的意見,包括社會的聲音,專家學者的聲音,怎麼做才是最好,讓它可以回歸到正軌。」

罷免門檻害死陳柏惟? 不該淪為報復手段...學者籲重新檢討選罷法

立委(民)王定宇說,「選罷法的修法,我想一樣,朝野跟民意的意見非常重要,至於修法內容,門檻討論,以及所謂時機點,我們要審慎來思考國家的制度。」

現行選罷法是2016年修法結果,當時將原本罷免通過門檻雙二一制,也就是選舉人1/2以上投票、投票人1/2以上同意,下修為相對多數,但同意票須達總選舉人數1/4即可,成案連署門檻大幅降低,這回陳柏惟雖然被罷免,但同意罷免7萬7899票、遠比他2020當選11萬2839票還低。

罷免門檻害死陳柏惟? 不該淪為報復手段...學者籲重新檢討選罷法

學者認為,罷免案不該是選舉延長賽或政黨第二戰場,而議員立委等民意代表,該不該成為罷免目標,也值得再討論。

東吳大學法律系教授胡博硯說,「與其我們單純在那邊殺價改說,我們應該要有多少額度才通過,不如應該對整體的罷免制度來講,到底該不該存廢,以及存在之後我們到底誰來用,以及它的程序如何,這部分我覺得可以做整體探討。」

而總統蔡英文更發文提到,幾次罷免確實感受到民主發展,還有需要大家努力地方,外界解讀是總統呼籲再修選罷法訊號。到底該不該修法、怎麼修什麼時候修,恐怕還得經過朝野一番論戰。

罷免門檻害死陳柏惟? 不該淪為報復手段...學者籲重新檢討選罷法

(民視新聞/林靜、沈培智 台北報導)