快新聞/美前國安顧問稱應承認台灣主權 《新華社》嗆:「一個中國」紅線不容逾越
對於波頓的投書,《新華社》撰文回嗆「一個中國紅線不容逾越」。(圖/民視新聞資料照)

美國川普政府時期的國安顧問波頓(John Bolton)近日投書《華爾街日報》指出,挺台不只需要是美國的軍事力量,拜登政府應確認台灣的主權國家地位,並創建一個東亞版的「四方對話」安全架構。對此,中國官媒《新華社》昨晚刊出一篇記者劉歡撰寫的稿件,直嗆「一個中國紅線不容逾越」。

文章一開頭就說,美國川普政府時期的國安顧問波頓日前撰文渲染中國威脅、曲解歷史,甚至拋出美國應承認台灣獨立國家地位的謬論。這言論反映美少數極端政客為了獲取政治利益,背棄國際關係基本準則,「中國政府已經一再表明,任何破壞一中原則的言行,都無異於在動搖中美關係的根基,最終只能是搬起石頭砸自己的腳」。

文章說,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,波頓的胡言亂語動搖不了中方維護國家主權和領土完整的堅定決心和堅強意志,美方如果任由一小撮人在台灣問題上玩火,勢必為此付出沉重代價。文章聲稱,美方應恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤訊號,不要試圖突破中方底線,要慎重、妥善處理涉台問題。

批完美國再罵台灣,文章批評,美國一些人打台灣牌,民進黨當局有人賣力配合,和台獨勢力以少數人的政治利益挾持台灣民意,與期望國家統一的強大意志對抗,靠外部勢力撐腰壯膽、尋求「突圍」,在國際上搞凸顯台灣所謂主權獨立和「一中一台」的台獨分裂活動,拿台灣人民生命安全和利益福祉當政治籌碼,最終難逃從「棋子」淪為「棄子」的下場。

文章最後老調重彈地說,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉,外部勢力阻撓台灣問題解決只會越來越力不從心,台獨分裂圖謀註定失敗,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6