快新聞/北東持續濕涼週一氣溫逐漸回升 氣象局曝瑪瑙颱風最快生成時間點
氣象局預報員王君賢說明最新天氣預報。(圖/民視新聞)

東北季風及華南雲雨區東移持續影響,北台灣降雨時間較長,尤其在基隆北海岸、宜蘭地區及大台北山區雨勢明顯。氣象局預報員王君賢指出,今天基隆北海岸及大台北山區仍有雨,明天白天過後下雨情況才會減少。颱風部分,菲律賓東方海面熱帶性低氣壓今天至明天有機會發展為「瑪瑙」颱風,南海附近的低氣壓是否會成颱要進一步觀察。

中央氣象局預報員王君賢表示,受到東北季風跟華南與區持續影響,北台灣依舊濕涼,清晨各地普遍17度至20度,最低出現在新北市富貴角17.5度,桃園市茶改場17.9度;未來溫度趨勢,中南部溫度變化不至於太大,北部低溫要持續到明天清晨東北季風減弱氣溫才會逐漸回升,高溫介於25度至27度,低溫介於20度至21度上下,北部早晚偏涼,民眾要注意保暖。

王君賢接著說明,今天到明天清晨受到東北季風跟華南雨區持續影響,北部、東北部降雨明顯,氣象局持續針對基隆北海岸、大台北山區、宜蘭地區發布大雨特報,提醒民眾特別注意,這樣的降雨甚至會到後天;花東地區還有中南部地區,降雨狀況較局部零星,明天開始水氣減少、東北季風逐漸減弱,降雨部分集中在桃園以北,東半部地區有短暫雨,中南部維持多雲到晴的天氣型態。

媒體詢問今天是否有颱風生成,會不會影響到台灣,南海最快何時有颱風生成。王君賢說,菲律賓東方海面有熱帶性低氣壓,未來有發展為颱風的趨勢,會朝日本南方海面行進,今天到明天期間有機會成為第20號颱風瑪瑙,南海附近也有低氣壓,未來將朝中南半島行進,行進過程強度會增強,是否會形成颱風氣象局會持續觀察。

(民視新聞網/綜合報導)